fwkkkk 2022-01-27 16:00 采纳率: 66.7%
浏览 21
已结题

在做PAT乙级1030完美数列时出现奇怪现象?(语言-c++)

题目

给定一个正整数数列,和正整数 p,设这个数列中的最大值是 M,最小值是 m,如果 M≤mp,则称这个数列是完美数列。

现在给定参数 p 和一些正整数,请你从中选择尽可能多的数构成一个完美数列。

输入格式:

输入第一行给出两个正整数 N 和 p,其中 N(≤10^5)是输入的正整数的个数,p(≤10^9)是给定的参数。第二行给出 N 个正整数,每个数不超过 10^9。

输出格式:

在一行中输出最多可以选择多少个数可以用它们组成一个完美数列。

输入样例:

10 8
2 3 20 4 5 1 6 7 8 9
输出样例:
8


问题

当我使用如下代码

#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;
int main(){
    long n,p;
    cin>>n>>p;
    long a[n];
    int maxc=0;
    for(int i=0;i<n;i++)
        cin>>a[i];
    sort(a,a+n);//从小到大排序

    int cnt=0;//窗口移动
    for(int i=0;i<n;i++){
        int j=cnt;
        while(j++<n)
            if(a[j]>a[i]*p)
                break;
        //窗口有效范围在i到j-1
        maxc=max(maxc,j-i);
        cnt=j;
    }
    cout<<maxc<<endl;
    return 0;
}

全部测试点AC通过

但是奇怪的时long a[n]此语句在vscode中输入时,提示以下错误(虽然还是能运行):
表达式必须含有常量值 -- 变量 "n" (已声明 所在行数:5) 的值不可用作常量

于是我用long *a = new long[n];语句代替,没有错误提示,但提交后各个测试点都是wrong answer,显然运行结果已经改变,测试样例后发现结果为9

通过调试,发现问题出在if(a[j]>a[i]*p)

  • 当使用long a[n]创建数组时,a[10]>a[2]*p,提前退出while循环
  • 当使用long *a = new long[n]创建数组时,a[10]<a[2]*p,不退出while循环,导致j多加了1,使得结果改变。

所以我想知道能不能用long a[n]这样的语句,long a[n]long *a = new long[n]这两者的差异,为何能导致结果不同?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-01-27 16:15
    关注

    变长数组是C99的新特性,你得确定编译器支持变长数组才能用。另外N是10^5量级,在栈上分配这么大的数组,有可能导致栈溢出。你应该使用动态分配内存创建数组
    https://en.cppreference.com/w/c/language/array#Variable-length_arrays

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月7日
  • 已采纳回答 1月30日
  • 创建了问题 1月27日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题