Shikybird 2022-01-28 03:00 采纳率: 87.5%
浏览 20
已结题

python 控制输入整数重写exception的问题

###### 问题遇到的现象和发生背景 
我需要控制输入数字,如果输入非整数,则提示重新输入!

###### 问题相关代码,请勿粘贴截图 
def input_age(message):
    while True:
        try:
            age = input(message)
            if not isinstance(int(age), int):
            # if not age.isdigit():
                raise NumberError('必须是整数')
            elif int(age) < 0 or int(age) > 100:
                raise NumberError('必须在0--100之间')
            else:
                break
        except NumberError as n:
            print(n.message)

    return age


class NumberError(Exception):
    def __init__(self, message):
        self.message = message

print(input_age("请输入年龄:"))

###### 运行结果及报错内容 
请输入年龄:a
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\s\test.py", line 34, in <module>
    print(input_age("请输入年龄:"))
  File "C:\Users\s\test.py", line 17, in input_age
    if not isinstance(int(age), int):
ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'a'

Process finished with exit code 1


###### 我的解答思路和尝试过的方法 
上面第五行代码运行出错!如果启用第六行代码则没问题!请大佬指点一下为什么会出现这个问题?我考虑是重新定义exception的问题或有什么优先级的问题。
因为下面代码可以正确运行:
while True:
    try:
        age = input("请输入年龄:")
        if isinstance(int(age), int):
            break
    except Exception as e:
        print(e)
        continue

print(age)

###### 我想要达到的结果
请大佬指点, 谢谢

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-01-28 07:39
    关注

    判断是不是整数之前,你得先确保它是个数,它根本不是数,那就根本谈不上是整数还是非整数
    其实你可以在except后面再加另一个except,捕获除了NumberError 之外的其他异常
    反正这么简单的代码除了输入不是数,也没有别的异常了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月5日
  • 已采纳回答 1月28日
  • 创建了问题 1月28日

悬赏问题

  • ¥15 Python输入字符串转化为列表排序具体见图,严格按照输入
  • ¥20 XP系统在重新启动后进不去桌面,一直黑屏。
  • ¥15 opencv图像处理,需要四个处理结果图
  • ¥15 无线移动边缘计算系统中的系统模型
  • ¥15 深度学习中的画图问题
  • ¥15 java报错:使用mybatis plus查询一个只返回一条数据的sql,却报错返回了1000多条
  • ¥15 Python报错怎么解决
  • ¥15 simulink如何调用DLL文件
  • ¥15 关于用pyqt6的项目开发该怎么把前段后端和业务层分离
  • ¥30 线性代数的问题,我真的忘了线代的知识了