易小侠 2022-01-28 08:43 采纳率: 93.9%
浏览 28
已结题

用python解决排序链表问题


排序链表
给你链表的头结点 head ,请将其按 升序 排列并返回 排序后的链表 。

进阶:

你可以在 O(n log n) 时间复杂度和常数级空间复杂度下,对链表进行排序吗?
示例 1:

输入:head = [4,2,1,3]
输出:[1,2,3,4]
示例 2:

输入:head = [-1,5,3,4,0]
输出:[-1,0,3,4,5]
示例 3:

输入:head = []
输出:[]
提示:

链表中节点的数目在范围 [0, 5 * 10^4] 内
-10^5 <= Node.val <= 10^5

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • LYSnowy 2022-01-28 09:12
    关注
    
    def quick_sort(li, start, end):
        # 分治 一分为二
        # start=end ,证明要处理的数据只有一个
        # start>end ,证明右边没有数据
        if start >= end:
            return
        # 定义两个游标,分别指向0和末尾位置
        left = start
        right = end
        # 把0位置的数据,认为是中间值
        mid = li[left]
        while left < right:
            # 让右边游标往左移动,目的是找到小于mid的值,放到left游标位置
            while left < right and li[right] >= mid:
                right -= 1
            li[left] = li[right]
            # 让左边游标往右移动,目的是找到大于mid的值,放到right游标位置
            while left < right and li[left] < mid:
                left += 1
            li[right] = li[left]
        # while结束后,把mid放到中间位置,left=right
        li[left] = mid
        # 递归处理左边的数据
        quick_sort(li, start, left - 1)
        # 递归处理右边的数据
        quick_sort(li, left + 1, end)
    
    
    if __name__ == '__main__':
        l = [6, 5, 4, 3, 2, 1]
        quick_sort(l, 0, len(l) - 1)
        print(l)
        # 稳定性:不稳定
        # 最优时间复杂度:O(nlogn)
        # 最坏时间复杂度:O(n^2)
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月5日
  • 已采纳回答 1月28日
  • 创建了问题 1月28日

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能