QHDCJDFFR 2022-01-28 12:06 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

请问各位一段程序,有部分情况出现错误,

大侦探很快就明白了,字条上奇怪的乱码实际上就是约会的时间星期四 14:04,因为前面两字符串中第 1 对相同的大写英文字母(大小写有区分)是第 4 个字母 D,代表星期四;第 2 对相同的字符是 E ,那是第 5 个英文字母,代表一天里的第 14 个钟头(于是一天的 0 点到 23 点由数字 0 到 9、以及大写字母 A 到 N 表示);后面两字符串第 1 对相同的英文字母 s 出现在第 4 个位置(从 0 开始计数)上,代表第 4 分钟。现给定两对字符串,请帮助福尔摩斯解码得到约会的时间。

输入格式:
输入在 4 行中分别给出 4 个非空、不包含空格、且长度不超过 60 的字符串。

输出格式:
在一行中输出约会的时间,格式为 DAY HH:MM,其中 DAY 是某星期的 3 字符缩写,即 MON 表示星期一,TUE 表示星期二,WED 表示星期三,THU 表示星期四,FRI 表示星期五,SAT 表示星期六,SUN 表示星期日。题目输入保证每个测试存在唯一解。

输入样例:

输出样例:
THU 14:04
下面是源码

#include<stdio.h>
int main()

{
char a[4][61];
int i,num1,num2,num3;
char *xinqi[7]={"MON","TUE","WED","THU","FRI","SAT","SUN"};

for(i=0;i<4;i++)
    scanf("%s",a[i]);
for(i=0;i<61;i++)
{
    if(a[0][i]==a[1][i]&&a[0][i]>=65&&a[0][i]<=90)
        break;
}
num1=a[0][i]-64;
for(i++;i<61;i++)
    if(a[0][i]==a[1][i])
        break;
num2=a[0][i];
if(num2<=57)
    num2=num2-48;
else
    num2=num2-55;
for(i=0;i<61;i++)
{
    if(a[2][i]==a[3][i]&&((a[2][i]>=65&&a[2][i]<=90)||(a[2][i]>=97&&a[2][i]<=122)))
        break;
}
num3=i;
printf("%s %02d:%02d",xinqi[num1-1],num2,num3);

return 0;    

}

这个程序部分错误,还有个段错误

我的解答思路就是运用数组字符串,循环结构对它们中的字符进行比较,提出来相同的符合条件的字符后在进行操作,得到对应的意义
刚学,请问有哪些代码格式需要更改,以及有什么逻辑上的漏洞让我出现了错误

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • yyfhz 2022-01-28 14:35
    关注

    num1:当出现小写字母时(小写字母a的Ascii码是0x61或10进制的97,而大写字母A的Ascii码是0x41或者10进制的65),求出的下标超出了星期的数组的尺寸,所以会报错。
    num2: 如果出现了小写字母,则结果是错误的。
    num3: 我看只要求字符相同,没有规定只能是英文字符不能是符号。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月5日
  • 已采纳回答 1月28日
  • 创建了问题 1月28日

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大