weixin_65124876 2022-01-29 10:32 采纳率: 50%
浏览 58
已结题

Java将String类型转换成double类型,为什么我的输出结果不一致?


package j2;

import java.text.DecimalFormat;

public class class4 {
    public static void main(String[] args) {
        double a=15.3;
        double b=3;
        
        DecimalFormat df=new DecimalFormat("0.00");
        String s=df.format(a/b);
        double result=Double.valueOf(s); 
        
        System.out.println(s);
        System.out.println(result);
    }

}

img

result输出为什么不是5.10

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 一枚小爪哇 2022-01-29 11:14
    关注

    因为Double.valueOf()中的valueOf(s)方法,底层是调用parseDouble(s);方法,

       public static Double valueOf(String s) throws NumberFormatException {
            return new Double(parseDouble(s));
        }
    

    doubleValue()方法用于返回此Number对象表示的值,该值转换为double类型(通过强制转换),并且可能涉及舍入或截断,默认小数点后1位有效值,如果后面全是0,则都会省略掉,比如:

    public static void main(String[] args) {
            System.out.println(Double.valueOf("3"));
            System.out.println(Double.valueOf("3.45"));
            System.out.println(Double.valueOf("3.450"));
            System.out.println(Double.valueOf("3.45400"));
    
        }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月6日
  • 已采纳回答 1月29日
  • 创建了问题 1月29日

悬赏问题

  • ¥15 mmocr的训练错误,结果全为0
  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀