易小侠 2022-01-30 10:21 采纳率: 93.9%
浏览 25
已结题

用C语言解决内存动态管理问题

内存动态管理
使用动态分配内存的方式,模拟C++中Vector容器,实现动态数组的构建。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 慕雪华年 C/C++领域新星创作者 2022-01-30 10:31
    关注

    写一个函数,先用malloc开辟一定大小的空间,记住这个空间的大小,每次使用的时候都用if判断一次,如果已经满了,就对原有动态内存空间进行realloc拓宽

    C语言动态内存管理👉https://blog.csdn.net/muxuen/article/details/122744394?spm=1001.2014.3001.5502

    比如下面这个通讯录函数,先开辟了DEFAULT_SZ个结构体大小的空间,如果不够,就再扩容5个

    //初始化
    void Initial(Contact* pc)
    {
        assert(pc);
        pc->sz = 0;
        PeoInfo* tmp = (PeoInfo*)calloc(DEFAULT_SZ, sizeof(PeoInfo));
        if (tmp != NULL)
        {
            pc->data = tmp;
        }
        else
        {
            printf("Initial()::%s\n", strerror(errno));
            return;
        }
        pc->capacity = DEFAULT_SZ;
        
    }
    
    //释放通讯录
    void DestroyContact(Contact* pc)
    {
        assert(pc);
        free(pc->data);
        pc->data = NULL;
        pc->sz = 0;
        pc->capacity = 0;
    }
    
    
    void CheckCapacity(Contact* pc)
    {
        if (pc->sz == DEFAULT_SZ)
        {
            PeoInfo* tmp = (PeoInfo*)realloc(pc->data,(pc->capacity + 5)*sizeof(PeoInfo));
            if (tmp != NULL)
            {
                pc->data = tmp;
                pc->capacity += 5;
                printf("扩容成功\n");
            }
            else
            {
                printf("CheckCapacity()::%s\n", strerror(errno));
                return;
            }
        }
    }
    
    //增加联系人
    void AddContact(Contact* pc)
    {
        assert(pc);
        
        CheckCapacity(pc);//查看是否需要扩容
    
        printf("输入姓名>");
        scanf("%s", pc->data[pc->sz].name);
        printf("输入年龄>");
        scanf("%d", &(pc->data[pc->sz].age));
        printf("输入性别>");
        scanf("%s", pc->data[pc->sz].sex);
        printf("输入电话>");
        scanf("%s", pc->data[pc->sz].pho);
        printf("输入地址>");
        scanf("%s", pc->data[pc->sz].adr);
    
        pc->sz++;
        printf("增加联系人成功\n");
    }
    
    

    如果对你有帮助,请采纳啊一下,感谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月8日
  • 已采纳回答 1月31日
  • 修改了问题 1月30日
  • 创建了问题 1月30日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题