ThreeLaye 2022-02-04 13:03 采纳率: 100%
浏览 55
已结题

spring循环依赖的问题

spring源码:在doGetBean中 getSingleton() 之后会有一个getDependsOn()来保证当前bean所依赖的bean的初始化。但是doCreateBean中进行赋值方法的populateBean的时候才会解析bean的依赖然后去初始化,那么getDependsOn()又是干什么的?分析bean的依赖以便于populateBean属性赋值中解析bean依赖来初始化吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • wzyAcyy 2022-02-04 15:48
    关注

    的确是先分析依赖关系,然后初始化bean。分析依赖关系的过程是递归的,一直找到依赖的根节点为止。
    找到根节点之后开始调用 doCreateBean 初始化 bean,populateBean的时候直接加载注入依赖的bean即可


    例如:
    A 依赖 B
    B 依赖 C

    通过 getDependsOn 递归找到C, 然后通过 doCreateBean 初始化 C,C不依赖任何人
    C初始化完之后回到B,接着通过 doCreateBean 初始化B,因为B依赖了C,调用populateBean时将C注入B。


    源码如下:
    版本:springframework 5.3.4.

    package org.springframework.beans.factory.support;
    
    public abstract class AbstractBeanFactory {
      protected <T> T doGetBean(
                String name, @Nullable Class<T> requiredType, @Nullable Object[] args, boolean typeCheckOnly) 
                throws BeansException {
        ......
        String[] dependsOn = mbd.getDependsOn();
        for (String dep : dependsOn) {
          // getBean 调用了 doGetBean 方法产生了递归,line 322
          getBean(dep);
        }
        ......
        // 调用了 doCreateBean
        prototypeInstance = createBean(beanName, mbd, args); // line 335
        ......
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月19日
  • 已采纳回答 3月11日
  • 创建了问题 2月4日

悬赏问题

  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100