佚名的诗 2022-02-04 22:51 采纳率: 0%
浏览 477

matlab关于知道一个复杂方程的多组解,想求出方程的系数该怎么做?

这是方程对应的多组因变量与自变量的数据:
y=[1.5,2.5,3,6,5.0,5.5,4,7];
x=[1990,1991,1992,1993,1994,1995,1996,1997];(自变量和因变量可以按情况再往下多加几组解,主要的目的是想知道解出这个方程系数的方法)

计算的方程是:
y==p.*sin(q.*x+r)+a.*x.^b+c
我想解出那六个系数,p,q,r,a,b,c.应该怎么做呀?
我尝试用了sovle,fsolve,vpasolve但都报错了,这些好像都是用来求方程组的解的而不是用来求方程的系数的函数??用ode的话不知道如何定义积分区间和初值??所以该怎么解呢??

报错内容 :
①警告: Unable to find explicit solution. For options, see help.
②错误使用 mupadengine/feval (line 195)
More equations than variables is only supported for polynomial systems.

出错 sym/vpasolve (line 172)
sol = eng.feval('symobj::vpasolve',eqns,vars,X0);
③错误使用 fsolve (line 172)
FSOLVE requires the following inputs to be of data type double: 'X0'.

求各位指教,感谢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 2月4日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?