韩唐伯石 2022-02-05 15:31 采纳率: 55%
浏览 337
已结题

vs 中写c++怎么让多个文件不互相影响?

因为是新手学习,所以项目里都是写不相关的东西,但这些文件会互相影响。
最头疼的就是经常出现异常直接就终止了。
因为我写新文件中的类名经常是一摸一样的,有时候新文件的类会调用其他文件里的类进而导致各种异常,这到底怎么解决呢?
还有就是每个文件里几乎都有main方法,到底怎么解决呢?我现在只能在之前的文件的main函数上加数字,但好像这种方法也会产生各种异常……

例如:我运行第一个文件,运行的时候会执行第二个文件的类,刚把第二个文件屏蔽生成,第三个文件的类又被第一个文件执行时调用了,绝望啊,这往后还有一大堆文件呢……

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

class A
{
public:
    int first;
};

class B :virtual public A
    //vitual关键字变为虚继承
    //A是B的虚父类
{};

class C :virtual public A
{};

class D :public B,public C
{};

void test5()
{
    D d;
    d.B::first;
    //d继承了两个first,需要明确是哪一个
    //注意d是真的继承了两个int first
    cout << sizeof(C) << endl;    //4
    cout << sizeof(D) << endl; //8

    //但有些属性只需要继承一个,为了避免浪费空间,所以需要虚继承
    d.B::first = 10;
    d.C::first = 20;
    d.first = 30;
    cout << d.C::first << endl;
    cout << d.B::first << endl;
    cout << d.first << endl;
    //使用虚继承后所有的属性共用一个first,类似于static
    //且不再需要加作用域
    //虚继承原理为虚父类指针,直接指向虚积累表,虚积累中的偏移量指向唯一的数据
    //B类和C类:vbptr -> vbtable -> first,最终都指向first
    //而D类继承的其实是vbptr
}

int main()
{
    test5();

    system("pause");
    return 0;
}

第二个文件:

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

class A
{
public:
    A()
    {
        first = 100;
    }
    int first;
};

class B 
{
public:
    B()
    {
        second = 999;
    }
    int second;
};

class C :public A, public B
{
public:
    C()
    {
        third = 333;
        forth = 666;
    }
    int third;
    int forth;
};

void test4()
{
    C c;
    cout << "sizeof(c)" << sizeof(c) << endl;
    //16 一个A的int 一个B的int 两个自己的int
    //同名属性、函数要加作用域
}

int main6()
{
    test4();

    system("pause");
    return 0;
}

第三个文件:

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

class A
{
public:
    A()
    {
        cout << "A构造" << endl;
    }

    ~A()
    {
        cout << "A析构" << endl;
    }
};

class B : public A
{
public:
    B()
    {
        cout << "B构造" << endl;
    }

    ~B()
    {
        cout << "B析构" << endl;
    }
};

class C : public B
    //继承Base类
{
public:
    C()
    {
        cout << "C构造" << endl;
    }

    ~C()
    {
        cout << "C析构" << endl;
    }
};

void test1()
{
    C c;
}

int main3()
{
    test1();
    //ABCCBA
    //先进栈后出栈
    system("pause");
    return 0;
}

  • 写回答

13条回答 默认 最新

  • TX-01 2022-02-05 18:52
    关注

    个人建议还是起复杂的类名,如果非要起一样的那你可以引入命名空间namespace关键字,把类放在这里面,调用的时候类似调用标准库std::vector这样调用

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(12条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月14日
  • 已采纳回答 2月6日
  • 赞助了问题酬金5元 2月5日
  • 创建了问题 2月5日

悬赏问题

  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法