zhengzhisheng6 2022-02-05 16:34 采纳率: 91.7%
浏览 22
已结题

9个AC,1个WA!

假设海岸线是一条无限延伸的直线。它的一侧是陆地,另一侧是海洋。每一座小岛是在海面上的一个点。雷达必须安装在陆地上(包括海岸线),并且每个雷达都有相同的扫描范围d。你的任务是建立尽量少的雷达站,使所有小岛都在扫描范围之内。
数据使用笛卡尔坐标系,定义海岸线为x轴。在x轴上方为海洋,下方为陆地。
输入格式:
第一行包括2个整数n和d,n是岛屿数目,d是雷达扫描范围。
接下来n行为岛屿坐标,均为整数。
输出格式:
一个整数表示最少需要的雷达数目,若不可能覆盖所有岛屿,输出“-1”。
样例输入:
3 2
1 2
-3 1
2 1
样例输出:
2
9A1W,就很烦


#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n,d,ans;
struct node
{
    double x,y;
    bool vis=0;
}a[1010];  
bool cmp(node a,node b)  
{
    return a.y<b.y;
}
bool r=0;
int main()
{
    cin>>n>>d;
    for( int i=0;i<n;i++)
    {
        double p,q,m;
        cin>>p>>q;
        if(q>d){r=1;}
        m=sqrt(d*d-q*q);
        a[i].x=p-m,a[i].y=p+m;  
    }
    if(r==1){
        cout<<-1;
    return 0;    
    }
    sort(a,a+n,cmp); 
    for(int i=0;i<n;i++)  
    {
        if(a[i].vis)continue;
        ans++;   
        a[i].vis=1;  
        for(int j=0;j<n;j++){
            if(!a[j].vis&&a[i].y>=a[j].x)a[j].vis=1;  
        }
            
    }
    cout<<ans;  
    return 0; 
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zhengzhisheng6 2022-02-05 21:07
    关注
    
    #include<cstdio>
    #include<cmath>//用到sqrt函数
    #include<algorithm>//用到sort函数
    using namespace std;
    const int MAXN=1010;
    struct Point{//区间结构体
        double l,r;
    }a[MAXN];
    bool cmp(Point aa,Point bb){//比较函数
        return aa.r<bb.r;//按r从小到大排序
    }
    int main(){
        int n,d,ans=1;//如题,ans=1为第一个雷达
        scanf("%d%d",&n,&d);
        for(int i=1;i<=n;i++){
            int x,y;
            scanf("%d%d",&x,&y);
            if(y>d){//无法满足
                printf("-1");
                return 0;//直接返回
            }
            int dis=sqrt(d*d-y*y);//见上
            a[i].l=x-dis;a[i].r=x+dis;
        }
        sort(a+1,a+n+1,cmp);//排序
        double now=a[1].r;//见上
        for(int i=2;i<=n;i++)//遍历
            if(now<a[i].l){//如果不够,操作
                now=a[i].r;
                ans++;
            }
        printf("%d",ans);//输出
        return 0;
    }
    

    一个极值没考虑到

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月13日
  • 已采纳回答 2月5日
  • 创建了问题 2月5日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助