汪十万八千 2022-02-06 12:12 采纳率: 100%
浏览 69
已结题

函数怎么作为数组元素(C/C++)并调用?

描述

cpp文件中

#include "stdio.h"

int  fun3() { printf("Hello1\n"); return 0;}
int  fun4() { printf("Hello2\n"); return 0;}

int array[] = {fun3(), 1, fun4()};

int main() {
    return 0;
}

上方代码能编译并执行,结果如下

Hello1
Hello2

c文件中
如上代码会直接报错,编译通不过
IDE(CLion)中提示

Initializer element is not a compile-time constant8

提问∶

  1. 为什么在cpp文件中都能打印输出?分明没有在main函数中调用。
  2. 为什么cpp文件中,所有的函数都发生了调用,而没有只调用第一个函数?
  3. 为什么在c文件中会报错,而不在cpp文件中报错?
  4. c文件中的报错,应该怎么理解和处理?
  5. 如何在数组中正确传入函数作为参数并调用?【通过数组索引调用对应的函数】
  6. 数组中传入函数作为参数有什么缺点?又可能有哪些应用?
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • [PE]经典八炮 2022-02-06 12:48
    关注

    你概念太不明确了,你这个代码不是函数做数组元素,而是返回值做数组元素。如果想函数做数组元素,有三种选择:函数指针,自己写仿函数,std::function。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月14日
  • 已采纳回答 2月6日
  • 创建了问题 2月6日

悬赏问题

  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂