昏睡渐醒 2019-05-31 11:34 采纳率: 60%
浏览 1384
已采纳

计算该月第一天是星期几的问题

下面的year和month是需要输入的两个变量,分别是年和月,totaldays是该月之前的总天数,beforedays是这一年里该月之前的总天数。
我想求的是该月的第一天是星期几,我看了某书上给的方法是用(totaldays+1)%7结果是多少那就是星期几,这行我不太懂,为什么要加1呢?请帮我讲解一下好吗?

        boolean runnian;
        if(year%4==0&&!(year%100==0)||year%400==0)
        {
            runnian=true;
        }
        else
        {
            runnian=false;
        }
 int totaldays=0;
        int j=1;
        while(j<year)
        {
            if(j%4==0&&!(j%100==0)||j%400==0)
                totaldays+=366;
            else
                totaldays+=365;
            j++;
        }
    int beforedays=0;
        for(int i=1;i<month;i++)
        {
            switch(i){
            case 1:
            case 3:
            case 5:
            case 7:
            case 8:
            case 10:
            case 12:days=31;break;
            case 2:
                if(runnian)
                {
                    days=29;
                }
                else
                {
                    days=28;
                }
                break;
            default:days=30;break;
            }
            beforedays+=days;
        }
        totaldays+=beforedays;
    int firstofmonth=(totaldays+1)%7;//问题
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 星尘如我 2019-05-31 16:34
    关注

    是(totaldays+1)%7;吧,totaldays是之前的天数,加上当天

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致