「已注销」 2022-02-08 19:19 采纳率: 50%
浏览 57
已结题

想问一下java校招对于一个本科计算机学生的要求是什么,就是我们需要掌握什么才能在春招中找到工作?

本人大四,211垫底计算机学习,考研不理想,错过了秋招,现在有点迷茫。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-02-08 20:53
    关注

    实习工作对求职者的要求不高,但是至少要掌握Java的基础知识。
      01、Java基础

      认真看一遍 Java核心技术卷一,会常见的集合类用法,最主要两个 ArrayList 和 HashMap,水平到可以刷 leetcode easy 和一些集合类操作的 medium 就OK。其中更进一步可以看看 ArrayList 的源码(这部分源码几乎没有什么难点),有助于理解接口和抽象类的使用。

      另外,针对目前主要的Java面试,我觉得Java内存模型、GC、线程安全、线程池这些需要了解,不管面试会不会问,至少应该要知道Java有这些东西,可以通过看深入理解Java虚拟机和Java并发编程实战补充这部分知识,实习工作应该不会接触到这些,但还是那句话,这些概念要知道。

      02、熟悉一个数据库和基本SQL语句

      数据库主流就是MySQL了,熟悉MySQL的安装、启动、可视化工具(workbench、navicat等),知道什么是隔离级别,SQL语句会写基本的select,insert,update和两张表的 inner join,外加增加字段、修改字段的ddl语句,理解索引原理和innodb特点。这里有条件的可以用学生价买一个云主机,国内阿里云腾讯云都行,熟悉在 CentOS 或者是 Ubuntu 里命令行安装和使用MySQL。

      另外,作为拓展,可以去了解一下redis的基本使用,作为现在大热的组件,其实却非常容易上手,一些技术面试很喜欢问。

      03、了解一个Java Web框架

      推荐 Spring+SpringMVC+Mybatis(我不太推荐一上来就学 Sping Boot),先自己本地搭建一个这样的环境。

      有个很好的学习地方就是github,例如:手把手教你整合最优雅SSM框架,跟着这种教程一步一步耐心的配置一个web开发环境。对于Spring重点理解 IOC和AOP。

      推荐使用 Intellij IDEA 进行编码,学会 Git 的使用,命令包括切换分支、创建分支,add、commit、push、merge(理解什么叫conflict和怎么修复),不论是用命令行还是IDEA提供的图形界面都可以,我强烈推荐后者,因为用过你就知道它有多好用。

      04、了解一点前端知识

      这里以我的经验来讲,你需要会简单 html、css、js(angularjs 1.x)和 jQuery,其中前两者你还需要知道一个 bootstrap,根据文档能用它的组件实现你需要的效果,你学习这些东西要多久呢?可能三天吧。。。只需要知道其中最基本的写法,能实现项目中的需求,如果之后工作遇到不会的随时可以百度学习,所以我觉得这不算很艰巨的任务。

      05、基于SSM框架实现一个项目

      用烂的就是网上书店、个人博客这类,虽然老掉牙,但是对熟悉数据库操作、训练增删改查的业务逻辑编写却屡试不爽,其中你需要注意的一些点:

      代码风格,包括驼峰命名法、数据库字段、类型、表名等的设置,注意面向接口而不要面向实现编程。

      MVC 究竟在干吗,我dao、service里写的代码怎么差不多啊,那为什么要做两层?controller里需要做些什么?

      再深入(对于题主需求可能可以忽略但需要了解),登录时的密码存储怎么做?明文么?session管理怎么搞?事务配置怎么设置?我怎么url一变直接跳进后台了,这部分怎么做权限控制?前端分页、后端分页都是怎么弄的等等

      最后,将你的应用发布到你买的云主机上试试,熟悉基本的 cd、tar、scp、vi、vim、tomcat配置运行等基本命令,有助于之后的实习工作

      06、刷一些简单的手写算法题

      这些程序员面试中几乎不可避免,高频的题目无非就是快排、二分查找、topK、二叉树三种遍历、两个栈模拟队列等等。

      07、最后

      最后,面试前还是要多看看各种面经,好好准备一下常问的题目,写一份简单的、清爽的简历。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月8日
  • 已采纳回答 1月31日
  • 创建了问题 2月8日

悬赏问题

  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来