闻方 2022-02-08 21:15 采纳率: 60%
浏览 64
已结题

stm32单片机c语言问题111111

这里用结构体定义指针的时候,给指针赋值控制寄存器的时候为什么指针前面不加*

img

img

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 小柯南文案江山 2022-02-09 00:25
    关注

    先说结论:那么要访问结构体指针的数据怎么访问,方法一:(*GPIOB).CRL=XXX;方法二:GPIOB->CRL=XXX(->运算符结构体指针专用);

    先回忆下结构体的使用:struct{数据列表} 结构体名;( 假设都已经赋值)
    typedef struct {uint32_t CRL;} GPIO_TypeDef;
    如果直接使用怎么用:GPIO_TypeDef.CRL=数据

    回忆下指针的使用:数据类型* 指针变量名 ( 假设都已经赋值)
    ((GPIO_TypeDef*) GPIOB_BASE),数据类型是GPIO_TypeDef,指针变量名是GPIOB_BASE
    如果直接使用指针里面的数据怎么有用:*GPIOB_BASE=数据, GPIOB_BASE=地址,

    强类型转换了GPIOB_BASE这个数据为地址,为什么这样,因为假如指向GPIOA 只要强制转为为GPIOA_BASE就可以了,共用结构体形式。
    怎么理解呢,GPIOB->CRL=XX; 首先GPIOB是地址,他指向的数据是结构体类型,
    那么要访问里面的数据怎么访问,方法一:(*GPIOB).CRL=XXX;方法二:GPIOB->CRL=XXX(->运算符结构体指针专用);

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月17日
  • 已采纳回答 2月9日
  • 修改了问题 2月8日
  • 修改了问题 2月8日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常