Dreamgreater 2022-02-10 15:39 采纳率: 100%
浏览 200
已结题

C++ Eigen库求出的矩阵的特征向量与Matalb eig求出的特征向量符号相反

我最近在用C++中有个Eigen库来求解矩阵的特征值和特征向量来对标Matlab求出的结果,结果发现C++Eigen求出来的特征向量和Matlab中eig函数求出来的特征向量符号相反,请问这是为什么?
附代码结果
M是特征向量,N是特征值
C++代码

#include <cmath>
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include<ctime>
#include<Eigen/Dense>
#include<Eigen/Eigenvalues>
using namespace std;
using namespace Eigen;
int main()
{
    MatrixXd Q(3,3);
    Q << 1, 2, 3, 2,5,6,3,6,9;    
    cout << "Q" << endl << Q << endl;
 
    EigenSolver<MatrixXd> es(Q);
    MatrixXcd evecs = es.eigenvectors();
    MatrixXd M;
    M = evecs.real();
//    cout << "evecs" << endl << evecs << endl;
    cout << "M" << endl << M << endl;  
 
    MatrixXcd evals = es.eigenvalues();
    MatrixXd D_temp,N;
    D_temp = evals.real();
    N = D_temp.asDiagonal();
//    cout << "evals" << endl << evals << endl;
//    cout << "D_temp" << endl << D_temp << endl; 
    cout << "N" << endl << N << endl;  
 
    MatrixXf::Index evalsMax;
    M.rowwise().sum().maxCoeff(&evalsMax);
    cout << "evalsMax" << endl << evalsMax << endl;

}
结果
Q
1 2 3
2 5 6
3 6 9
M
  -0.261496   -0.948683    0.177819
  -0.562313 -1.0723e-15   -0.826924
  -0.784489    0.316228    0.533457
N
     14.3007            0            0
           0 -1.25844e-15            0
           0            0     0.699265

Matlab代码

Q=[1,2,3;2,5,6;3,6,9]
[M,N]=eig(Q)
结果
Q =

     1     2     3
     2     5     6
     3     6     9


M =

   0.948683298050514  -0.177819105969114   0.261496396824784
   0.000000000000001   0.826924213893541   0.562313386357241
  -0.316227766016839  -0.533457317907340   0.784489190474354


N =

  -0.000000000000000                   0                   0
                   0   0.699264745632276                   0
                   0                   0  14.300735254367723


  • 写回答

2条回答 默认 最新

查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月18日
  • 已采纳回答 2月10日
  • 创建了问题 2月10日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持