m0_64930685 2022-02-12 09:56 采纳率: 33.3%
浏览 105
已结题

猜数游戏,请大家集思广益,需要给出测试次数,需要用到下面的附件

1、猜数游戏
涉及知识点:循环、随机数操作。
计算机“想”一个数([1,100])请人猜,如果猜对了,提示正确信息;否则告诉所猜的数是大还是小,同时提示下一次猜数的范围,直到猜对结束,最后给出游戏者猜测的次数。要求,程序以菜单方式工作。
附件1 随机数的生成:
下面示例代码生成10个1~100范围内的随机整数,存入数组array中。
#include <stdlib.h>
void test()
{
int array[10],i;
srand(time(0)); //设置随机数种子,必须要有
for(i=0;i<10;i++)
{
array[i]=rand()%100+1; //生成1~100范围内的随机整数,赋值给数组
//元素array,生成a-b.之间的一个随机整数公式为:rand0%(b-a+1)+a;
}
}

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 关注

    菜单方式猜数游戏代码及运行结果如下:
    菜单:

    img

    游戏过程及提示(提示数据范围):

    img

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>
    
    void caishu(int n)
    {
        int c,count=0;
        int max=100,min=1;
        system("cls");
        while(1)
        {
            printf("请输入一个数:");
            scanf("%d",&c);
            count++;
            if(c>n)
            {
                max = c;
                printf("太大了,数应该在%d-%d之间。",min,max);
            }
            else if(c<n)
            {
                min = c;
                printf("太小了,数应该在%d-%d之间。",min,max);
            }
            else
            {
                printf("猜对了,共猜了%d次\n",count);
                system("pause");
                return;
            }
        }
    }
    
    
    
    int main()
    {
        int n;
        int op;
        srand((unsigned int)time(0));
        //菜单
        while(1)
        {
            system("cls");
            printf("欢迎使用猜数游戏\n");
            printf("1.开始游戏\n");
            printf("2.退出游戏\n");
            scanf("%d",&op);
            switch(op)
            {
            case 1:
                n = rand()%100+1;
                caishu(n);
                break;
            case 2:
                return 0;
            }
        }
    
        
        
    }
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月22日
  • 已采纳回答 2月14日
  • 修改了问题 2月12日
  • 修改了问题 2月12日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行