weixin_45394476 2022-02-12 16:34 采纳率: 100%
浏览 306
已结题

python实现isNum函数问题?

本人刚开始学python,遇到一下问题,希望能有人能帮忙解答
实现功能:isNum函数
代码入下:

def isNum(s):
    if type(s)==float or type(s)==int  or type(s)==complex:
        print('True')
    else:
        print('False')
n=eval(input("请输入一段字符:"))
isNum(n)

运行结果如下:

请输入一串字符:1658
True

==================== RESTART: D:/二级Python/编程文件/isNum函数.py ====================
请输入一串字符:65.362
True

==================== RESTART: D:/二级Python/编程文件/isNum函数.py ====================
请输入一串字符:125+657j
True

==================== RESTART: D:/二级Python/编程文件/isNum函数.py ====================
请输入一串字符:jio90j
Traceback (most recent call last):
File "D:/二级Python/编程文件/isNum函数.py", line 6, in
n=eval(input("请输入一串字符:"))
File "", line 1, in
NameError: name 'jio90j' is not defined

请问有人能帮忙解答一下吗?

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • cab_bage 2022-02-12 16:59
    关注

    主要是eval这块,如果输入的不是可以计算的数就会报错,所以在函数try里eval,异常就跳过再往后判断(有忽略异常的感觉)

    
    
    ```python
    def isNum(s):
            try:
                s=eval(s)
            except NameError:
                pass
    
            if type(s) == float or type(s) == int or type(s) == complex:
                print('True')
            else:
                print('False')
    
    n = input("请输入一段字符:")
    isNum(n)
    
    

    ```

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月20日
  • 已采纳回答 2月12日
  • 创建了问题 2月12日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?