愿此后再无WA 2022-02-14 19:15 采纳率: 94.1%
浏览 91
已结题

C++语言转python语言

这条题困扰我整天了,题解只有C++,看了半天也没看明白,总有几个关键点卡住,烦请各位帮我翻译成python,就是将下面的c++语言转换成python语言。感激不尽!看到火速采纳!!

#include <iostream>
#include <cstring>
#include <algorithm>

using namespace std;

typedef long long LL;

int n;
/*
    组合数和杨辉三角:第i行第j列的数都是组合数C(i, j) (i,j从0开始)
        C(n, 1) = n --> 对应从左向右看斜着的第二列! ---> 一定有解
    由于杨辉三角左右对称(C(a, b) == C(a, a-b)),又由于找第一次出现,因此一定在左边,右边可以直接删掉!

            1  ---> C(0, 0)
          1 
        1   2  ---> C(2, 1)
      1   3                             ---> C(2n, n)
    1   4   6  ---> C(4, 2)
  1   5   10
1   6   15  20 ---> C(6, 3)

    n最大1e9,C(34, 17) > 1e9, C(32, 16) < 1e9,因此只要枚举前16个斜行即可!


    性质:
        1. 每一斜行从上到下递增
        2. 每一横行从中间到两边依次递减

    因此我们直接从中间对称轴倒序二分找起即可!

        C(r, k)对应的顺序值为:(r + 1) * r / 2 + k + 1

        二分的左右端点:l:2k,r:max(n, l)
            右端点一定不能比左端点小!
            特例:否则当n=1时,会出问题!

*/
// C(a, b) = a!/b!(a-b)! = a * (a-1) .. b个 / b!
LL C(int a, int b){
    LL res = 1;
    for(int i = a, j = 1; j <= b; i --, j ++){
        res = res * i / j;
        // 大于n已无意义,且防止爆LL
        if(res > n) return res;
    }
    return res;
}

bool check(int k){
    // 二分该斜行,找到大于等于该值的第一个数
    // 左边界2k,右边界为max(l, n)取二者最大即可!
    int l = 2 * k, r = max(n, l);
    while(l < r){
        int mid = l + r >> 1;
        if(C(mid, k) >= n) r = mid;
        else l = mid + 1;
    }
    if(C(r, k) != n) return false;
    // C(r, k)的从0开始的顺序!
    cout << 1ll * (r + 1) * r / 2 + k + 1 << endl;
    return true;
}

int main(){
    cin >> n;
    // 从第16斜行枚举即可!
    for(int k = 16; ; k --)
        if(check(k)) break;
    return 0;
}

注释不用管,直接翻译代码就好了

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • piaoyiren 2022-02-14 19:41
    关注

    很简单

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月22日
  • 已采纳回答 2月14日
  • 修改了问题 2月14日
  • 修改了问题 2月14日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办