彼此丶不将就 2022-02-14 23:13 采纳率: 0%
浏览 16

H3C S5024PV5二层交换机组网后,个别IP无法ping通的问题?

问题遇到的现象和发生背景

最近做一个项目,网络环境已搭建好,4台H3C S5024PV5型号交换机,一台在机房做汇聚交换机,其余三台在厂区做接入交换机。要求IP:192.168.39.X和192.168.40.X的地址要互通,三台接入交换机前12端口39地址段,后12端口40地址段,汇聚交换机前4端 口有4台服务器是40地址段。要求两个地址段要互通。本人设置后,发现同地址段的IP是可以互通。但39段ping40段个别地址就不通,40段地址ping39段个别地址也不通,但相互不是全部都ping不通。查看设置多次都没有问题,在模拟器上模拟也相互都能ping通。但在场地就个别IP就ping不通。哪位能人帮我指点迷津,到底错在哪?

问题相关代码,请勿粘贴截图

汇聚交换机配置
H3C vlan 40
H3C vlan 39
H3C-vlan39 quit
H3C interface vlan 39
H3C Vlan interface39 ip address 192.168.39.1 24
H3C Vlan interface39 int vlan 40
H3C Vlan interface40 ip address 192.168.40.1 24
H3C Vlan interface40 quit
H3C interface range g1 0 25 to g1 0 28
H3C if range port link type trunk
H3C if range port trunk permit vlan all
H3C if range quit
H3C interface range g1 0 1 to g1 0 4
H3C if range port link type access
H3C if range port access vlan 40
H3C if range quit
3台接入交换机配置
H3C vlan 39
H3C vlan39 vlan 40
H3C vlan40 quit
H3C int range g1 0 1 to g1 0 12
if range port link type access
port access vlan 39
H3C if range quit
H3C if range g1 0 13 to g1 0 24
H3C if range port link type access
H3C if range port access vlan 40
H3C if range int g1 0 25
H3C GigabitEthernet1 0 25 port link type trunk
H3C GigabitEthernet1 0 25 port trunk permit vlan all
H3C GigabitEthernet1 0 25 quit

运行结果及报错内容

192.168.39.X地址段相互均能ping通
192.168.40.X地址段相互均能ping通
但39段ping40段的个别地址ping不通
40段ping39段的个别地址也ping不通
比如192.168.40.241这个地址39段的ping不通,但192.168.40.242这个地址39段的大部分能ping通。192.168.40.242ping192.168.39.241ping不通,但ping192.168.39.99能ping通。

我的解答思路和尝试过的方法

我在模拟器上测试,按照以上配置两个地址段均能ping通。不知道问题到底在哪?
我也找新H3C售后咨询,我把我设置的告诉售后,售后表示配置没有问题,售后意思让我自己再查查。

我想要达到的结果

可有哪位帮我解决

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • simata88 2022-02-15 09:12
    关注

    纯内的话网建议关防火墙

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 2月14日

悬赏问题

  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line