今天啥也没学 2022-02-15 09:03 采纳率: 81%
浏览 81
已结题

大一JAVA招新题希望各位大能能解答

设计一个形状Shape抽象类和它的两个实现类:圆Circle和矩形Rectangle,实现各自构造方法、 area()方法计算图形的面积。让Rectangle类实现Comparable接口,能根据面积进行排序。
并编写相应测试类
Circle类:定义一个double类型的字段r,代表圆的半径;
Rectangle类:定义两个double类型的字段width和height,分别代表矩形的宽和高;
注意:Rectangle类,使其实现java.lang.Comparable接口,compareTo方法根据面积进行比较大小

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • piaoyiren 2022-02-15 09:43
    关注

    我写

    //shape类
    public abstract class Shape {
        abstract Double area();
    }
    
    //Circle类
    public class Circle extends Shape{
        private Double r;
        public Circle(Double radus) {
            this.r=radus;
        }
        @Override
        Double area() {
            return 3.14*this.r*this.r;
        }
    
    }
    
    
    //Rectangle 类
    public class Rectangle extends Shape implements Comparable<Rectangle>{
        private Double width;
        private Double height;
        public Rectangle(Double w,Double h) {
            this.height=h;
            this.width=w;
        }
        @Override
        public Double area() {
            return this.height*this.width;
        }
        @Override
        public int compareTo(Rectangle o) {
            if(this.area()>o.area())
                return 1;
            else
                return 0;
        }
    }
    
    
    public class TestClass {
        public static void main(String[] args) {
            Circle c=new Circle(3.0);
            System.out.println(c.area());
            Rectangle r1=new Rectangle(2.3,4.5);
            System.out.println(r1.area());
            Rectangle r2=new Rectangle(1.4, 6.8);
            System.out.println(r2.area());
            if(r1.compareTo(r2)==1) {
                System.out.println("矩形r1的面既大");
            }else {
                System.out.println("矩形r2的面既大");
            }
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月23日
  • 已采纳回答 2月15日
  • 创建了问题 2月15日

悬赏问题

  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目