Register__ 2022-02-16 17:52 采纳率: 89.5%
浏览 32
已结题

C++ 容器unordered_map问题

问题1:unoedered map 中的find 和 operator[] 和 at 什么区别 ?
我想在这个容器中找到 一个 元素 如果是 find 则返回 指向这一对组的迭代器 如果用【】 那就应该直接返回当前那个索引下的元素吧?at 应该和 [] 差不多 ?
我这样用 就报错

这是class A

class A{
public:
    string m_str;
    A(string s):m_str(s){
        cout<<"A(string s)    s = "<<s<<endl;
    }

    A(const A& p) {
        cout<<"A(const A& p) p.m_str = "<<p.m_str<<endl;
        string s = p.m_str;
        s.append(" append ");
        m_str = s;
    }
};

int main(){
    unordered_map<int,A> mp;
    mp.insert(pair<int,A>(1,A("csdn")));
    mp.insert(pair<int,A>(2,A("hub")));
    cout<<mp.at(1).m_str<<endl;   // 用find()->second.m_str 也可以跑
    cout<<mp.at(2).m_str<<endl;
    cout<<mp[1].m_str; // 这一句 是 报错的  
}

错误:

img

还有 一个问题 : 这个容器我原本以为是,在对应索引位置插入一个临时对象,那她就把那个对象直接放到容器里,后来我重写了一下拷贝构造函数,发现它好像 拷贝构造了 好几回 , 就按上面这个main 函数里的 例子 打印结果如下

A(string s)   s = csdn
A(const A& p) p.m_str = csdn
A(const A& p) p.m_str = csdn append
A(string s)   s = hub
A(const A& p) p.m_str = hub
A(const A& p) p.m_str = hub append
csdn append  append
hub append  append

为什么打印结果 每插入一个 它调用了 3次 构造函数 不应该是 第一次 是我 传参数的时候传的那个临时对象 调用的第一个构造函数,然后打印出第一行,然后 这个容器拷贝一份 调用 第二个构造函数 打印出 第 二行 ,那第三行 哪里来的?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • [PE]经典八炮 2022-02-16 18:24
    关注

    报错是因为operator[]如果key不存在会自动创建,需要无参构造函数。对象直接放进去不可能,因为你传进去的参数是一个临时对象,会被析构,想减少复制,可以用移动构造函数。具体复制了这么多次我也不确定,你可以看看内部实现

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月24日
  • 已采纳回答 2月16日
  • 创建了问题 2月16日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题