愿此后再无WA 2022-02-16 19:37 采纳率: 94.1%
浏览 1496
已结题

字典序最小是什么意思?

想问下字典序最小是啥意思?

img


img


我求出的结果是,[1,1,1,15] 但它给出的结果却是 [1, 2, 4, 3]。[1,1,1,15] 与 [1, 2, 4, 3] 哪个字典序大些?
会不会是答案有问题?
附上我的代码

def dfs(nums,res):
    if len(res) == n:
        result.append(res)
        return
    for i in range(1,nums[0]//2+1):
        temp = []
        temp.append(i)
        flag = True 
        for j in nums:
            nextval = j - temp[-1]
            if nextval <= 0:
                flag = False
                continue
            temp.append(nextval)
        if flag:
            res = temp[:]
            dfs(temp,res)
        else:
            return False
        

n, s = map(int,input().split())
result = []
dfs([s],[])
for i in sorted(result):
    print(i)
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 谛凌 2022-02-16 19:48
    关注

    兄弟你对这个题的理解有点偏
    你需要理解什么叫“1到N”的排列
    比如1到3的排列,就是1、2、3这三个数进行排列
    而你的结果是1、1、1、15,显然不是1到4的排列(需要由1、2、3、4进行排列)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月24日
  • 已采纳回答 2月16日
  • 修改了问题 2月16日
  • 修改了问题 2月16日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 我这模型写的不对吗?为什么lingo解出来的下面影子价格这一溜少一个变量
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波