tobyxlz 2022-02-20 15:23 采纳率: 50%
浏览 253
已结题

【入门】快乐的马里奥 c++

说明
马里奥是一个快乐的油漆工人,这天他接到了一个油漆任务,要求马里奥把一个n行m列的矩阵每一格都用油漆标记一个数字,标记的顺序按照广度优先搜索的方式进行,也就是他会按照如下方式标记:

1、首先标记第1行第1列的单元格,标记数字为1;

2、然后标记当前单元格上下左右四个方向所有能标记的单元格,且:

① 标记顺序按照:右、下、左、上的优先级;

② 不能标记到矩阵外,且标记过的数字不能重复标记;

3、当本单元格标记结束,寻找比本单元格中数字大1的单元格,标记那个单元格的上下左右四个方向,也是按照步骤2所示的要求进行标记。

依次类推,直到所有单元格都被标记。

比如:如果有一个3 * 3的矩阵如下,那么首先标记1,1单元格,并按照上面步骤2的要求标记其四周能够标记的单元格,标记结果如下:

接下来,标记比1,1格大1的数字的四周的单元格,也就是标记值为2的单元格四周的单元格,标记结果如下:

接下来标记值为3的单元格四周的单元格,标记结果如下:

接下来标记值为4的单元格四周的单元格,标记结果如下:

接下来标记值为5的单元格四周的单元格,标记结果如下:

接下来标记值为6的单元格四周的单元格,但这个数字四周的单元格已经被标记,因此继续标记值为7四周的单元格,标记结果如下:

此时,发现标记结束,得到如上图所示的标记结果。

输入格式
两个整数n和m,n和m都是3~100之间的整数。

输出格式
输出n行m列的标记后的矩阵,输出每个数后空一格。

样例
输入数据 1
3 3
输出数据 1
1 2 4
3 5 7
6 8 9

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 真相重于对错 2022-02-20 20:26
    关注
    int main()
    {
        int n, m;
        cin >> n >> m;
        int s = n * m;
        int i = 1;
        deque<pair<int,int>> dq;
        dq.push_back(make_pair(0,0));
        vector<vector<int>> matrix(n, vector<int>(m));
        matrix[0][0] = i;
        i++;
        while (!dq.empty()&&i<=s) {
            auto pos = dq.front();
            dq.pop_front();
            int r = pos.first;
            int c = pos.second;
            //右
            int rr = r;
            int cr = c + 1;
            if (cr < m  && matrix[rr][cr] == 0) {
                matrix[rr][cr] = i;
                i++;
                dq.push_back(make_pair(rr, cr));
            }
            //下
            int rd = r + 1;
            int cd = c;
            if (rd < n  && matrix[rd][cd] == 0) {
                matrix[rd][cd] = i;
                i++;
                dq.push_back(make_pair(rd, cd));
            }
            //左
            int rl = r;
            int cl = c - 1;
            if (cl >= 0 && matrix[rl][cl] == 0) {
                matrix[rl][cl] = i;
                i++;
                dq.push_back(make_pair(rl, cl));
            }              
            //上
            int ru = r - 1;
            int cu = c;
            if (ru >= 0 && matrix[ru][cu] == 0) {
                matrix[ru][cu] = i;
                i++;
                dq.push_back(make_pair(ru, cu));
            }
        }           
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            for (int j = 0; j < m; j++) {
                cout << matrix[i][j] << " ";
            }
            cout << endl;
        }
        return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月17日
  • 已采纳回答 4月9日
  • 创建了问题 2月20日

悬赏问题

  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示