m0_63664562 2022-02-21 12:14 采纳率: 88.2%
浏览 35
已结题

用matlab解决问题

有五个人A B C D E;每个人额头上贴一张褐色或则白色的纸,五个人坐着,每个人可以看到其他人额头上的纸的颜色,五个人相互观察:
A说:“我看到三个人的额头上是白纸,一个人贴的是黑色的”;
B说:“我看到其他的人的额头贴的都是黑色的”;
C说:“我看到一个人是白色的,三个是黑色的”;
D说:“我看到其余的贴的都是黑色的”
E说:“呵呵,我不说”;
现在知道他们额头上贴黑色纸的人都在说谎,贴白色纸的人都说的是实话,问这五个人谁贴的黑色纸,谁贴的白的。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • prince_zxill 2022-02-21 15:31
    关注
    
    #include <iostream>
    using std::cout;
    using std::endl;
    
    
    int main(){
    
        /****
    
        有A、B、C、D、E五人,每人额头上都帖了一张黑或白的纸。五人对坐,每人都可以看到其它人额头上的纸的颜色。五人相互观察后,
        A说:“我看见有三人额头上帖的是白纸,一人额头上帖的是黑纸。”
        B说:“我看见其它四人额头上帖的都是黑纸。”
        C说:“我看见一人额头上帖的是白纸,其它三人额头上帖的是黑纸。”
        D说:“我看见四人额头上帖的都是白纸。”
        E什么也没说。
        现在已知额头上帖黑纸的人说的都是谎话,额头帖白纸的人说的都是实话。问这五人谁的额头是帖白纸,谁的额头是帖黑纸?(30分)
    
        **/
    
        //0表示黑
        //1表示白
        bool flag = true;
    
        for (int a1 = 0; a1 <= 1; a1++){
            for (int a2 = 0; a2 <= 1; a2++){
                for (int a3 = 0; a3 <= 1; a3++){
                    for (int a4 = 0; a4 <= 1; a4++){
                        for (int a5 = 0; a5 <= 1; a5++){
                            //第一个人说话
                            if (a1 == 0 && (a2 + a3 + a4 + a5) == 3){
                                continue;
                            }else{
                                if (a1==1 && (a2 + a3 + a4 + a5) != 3){
                                    continue;
                                }                           
    
                                //第二个人说话
                                if (a2 == 0 && (a1 + a3 + a4 + a5) == 0){
                                    continue;
                                }else{
    
                                    if (a2 == 1  && (a1 + a3 + a4 + a5) != 0){
                                        continue;
                                    }
    
                                    第三个人说话
                                    if (a3 == 0 && (a1 + a2 + a4 + a5) == 1){
                                        continue;
                                    }else{
    
                                        if (a3 == 1 && (a1 + a2 + a4 + a5) != 1){
                                            continue;
                                        }
    
                                        第四个人说话
                                        if (a4 == 0 && (a1 + a2 + a3 + a5) == 4){
                                            continue;
                                        }else{
                                            if (a4 == 1 && (a1 + a2 + a3 + a5) != 4){
                                                continue;
                                            }
                                        }
                                    }
    
                                }
    
                            }
                            cout << a1 << a2 << a3 << a4 << a5 << endl;
                        }
    
                    }
                }
    
            }
    
        }
    
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月1日
  • 已采纳回答 2月21日
  • 创建了问题 2月21日

悬赏问题

  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面
  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B
  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀