qq_41747698 2022-02-25 09:40 采纳率: 75%
浏览 633
已结题

Qt 使用QFile 读取写入中文乱码,应该如何转换

想用Qt5.9的QFile内容写入ini保存参数,
但是这里写好了以后发现英文部分正常,但中文部分并不能读取参数,
ini我手动使用txt打开中文部分是“?”,qDebug控制台输出是 不认识的中文字符
网上查询应该是编码格式问题,
项目advanced save option是 GB2312 936格式
代码如下

QFile file(项目路径+/1.ini);
file.open((QIODevice::WriteOnly | QIODevice::Truncate));
QString str = Qt组件中的中文参数(currentText等)+\n;
file.write(str.toLatin1());
file.close();

这里toutf8和tolatin、tolocale8bit已经试过似乎都不支持中文, 请问读取和写入具体应该怎么修改。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 编程小鱼酱 C++领域优质作者 2022-02-25 09:52
    关注

    查看Qt Creator编码格式是GBK还是UTF-8

    1.首先确定写入的格式是GBK还是utf-8,vscode打开右下角有编码格式

    2.如果gbk转utf-8代码如下,反之则调换下面两个参数

    QByteArray utf8ToGBK(QString str)
    {
        QTextCodec *utf8 = QTextCodec::codecForName("UTF-8");
        QTextCodec *gbk = QTextCodec::codecForName("gbk");
        auto strUnicode = utf8->toUnicode(str.toLocal8Bit().data());
        return gbk->fromUnicode(strUnicode);
    }
    

    3.用vscode打开左下角有编码格式,一般来说windows平台文件都是gbk的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月5日
  • 已采纳回答 2月25日
  • 修改了问题 2月25日
  • 修改了问题 2月25日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型