ArLo182317 2022-02-26 15:03 采纳率: 86.7%
浏览 46
已结题

一个关于C语言的基本问题


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include <string.h>
#define MAXSIZE 15
#define ERROR -1
typedef struct SolarTerm ElementType;
typedef struct LNode * List;
//节气信息结构 
struct SolarTerm{
    char name[20];//节气名称 
    char poem[30];//节气诗句 
    char author[10]; //诗句作者 
}; 
struct LNode{
    ElementType Data[MAXSIZE];
    int Last;
};






//初始化空的顺序表 
List MakeEmpty(){
    List p = (List)malloc(sizeof(LNode));
    p->Last = 0;
    return p;
}
//①这个return p 应该怎么理解?② 为什么要return p?③不返回p可以吗?④返回p返回的是什么?
//⑤malloc函数前面的那个类型转换为什么写成(List)?⑥里面都可以写什么?⑦为什么(int*)这样写,(List)就不带*

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    返回指向顺序表地址的指针,不返回的话后面加数据找不到
    1.对顺序表的操作我们是依靠其数组实现的,而数组变量是特殊的指针,指向数组的指针表示第一个元素的地址.所以我们先创建指针,然后使用malloc函数动态分配内存给指针使其指向一个连续存储空间--数组,同时将尾元素下标Last赋值为0表示该顺序表为空
    2.malloc前面的类型是强制转换类型,该类型的选取与被赋值的指针类型一致
    定义的p是List类型所以开辟空间时强制转换List类型,即struct LNode* 型的指针
    如果是int *p; p=(int *)malloc(sizeof(int)); p为int型指针,所以要将分配的内存空间转换后赋值给p。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月8日
  • 已采纳回答 2月28日
  • 创建了问题 2月26日

悬赏问题

  • ¥15 任务A:大数据平台搭建(容器环境)怎么做呢?
  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计