哈哈密瓜 2022-02-26 17:37 采纳率: 100%
浏览 304
已结题

运用C语言求阶乘和数

【问题描述】
一个正整数如果等于组成它的各位数字的阶乘之和,则该正整数称为阶乘和数。例如正整数145,1!+4!+5!等于145,因此145就是一个阶乘和数。输入一个正整数,计算它的各位数字的阶乘之和,并判断它是否是一个阶乘和数。注意:输入的正整数,以及组成它的各位数字的阶乘之和都不会超过int类型的表示范围,并且输入的正整数的最高位不为0。
【输入形式】
从控制台输入一个正整数。
【输出形式】
先输出输入的正整数和一个逗号“,”,并从个位开始输出组成该正整数的各位数字的阶乘相加形式,然后输出等号“=”和各位数字阶乘之和,最后在下一行输出字符串“Yes”表示该正整数是阶乘和数,否则输出字符串“No”表示该正整数不是阶乘和数。
【输入样例1】
145
【输出样例1】
145,5!+4!+1!=145
Yes
【输入样例2】
1400
【输出样例2】
1400,0!+0!+4!+1!=27
No
【输入样例3】
4
【输出样例3】
4,4!=24
No
【样例说明】
样例1中输入的正整数为145,组成它的各位数字的阶乘之和为145,所以145为阶乘和数。样例2中输入的正整数为1400,组成它的各位数字的阶乘之和为27,所以1400不是阶乘和数。样例3中输入的正整数为4,组成它的只有一位数字,其阶乘为24,也不是阶乘和数。
【评分标准】
该题要求判断输入的正整数是否为阶乘和数,提交程序文件名为fact.c。

img

不懂为啥要用40585,32676,8000000这么具体的数字?还有其他解法吗

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    
    #include <stdio.h>
    int jc(int n)
    {
        int i,s=1;
        for(i=1;i<=n;i++)
            s*=i;
        return s;
    }
    int main()
    {
        int n,t;
        int s = 0;
        int a[20],len = 0,i;
        scanf("%d",&n);
        t = n;
        
        while(t)
        {
            a[len++] = t%10;
            t/=10;
        }
         printf("%d,",n);
        for(i=0;i<len;i++)
        {
            s += jc(a[i]);
            if(i<len-1)
               printf("%d!+",a[i]);
            else
                printf("%d!=",a[i]);
        }
        printf("%d\n",s);
        if(s==n)
            printf("Yes");
        else
            printf("No");
        return 0;
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月6日
  • 已采纳回答 2月26日
  • 创建了问题 2月26日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器