RicardoWee 2022-02-28 13:27 采纳率: 63.6%
浏览 37
已结题

CSS关于伪类选择器的使用

最近在学网页设计,看了不少网站。发现他们都很少使用伪类选择器?基本上都是一个 元素class="xx yy zz" 同时使用多个类,这看上去可读性不会比较差么?还是说有什么我还不清楚的开发规范么?就像这里,做一个简易的水平导航栏。

img

我看京东类似的实现是 li 和它包含的 a 都使用了各种类名——即使这个类名本身没有任何属性值。

img

他这里的类完全没用上,都是 (.父类名 .类名 )来定义样式,就很怪。譬如用 #navitems-group1 .fore1 a, #navitems-group1 .fore2 a {...} 来写。

直接用伪类来选择,想要确保层叠性的话多加几个父类类名就好了,一样可以达到效果。我看到目前好像就一个个人微博上用了这种选择器来定义样式。

<div class="navitems">
            <ul>
                <li><a href="">全部商品分类</a></li>
                <li><a href="">服装城</a></li>
                <li><a href="">美妆馆</a></li>
                <li><a href="">传智超市</a></li>
                <li><a href="">全球购</a></li>
                <li><a href="">闪购</a></li>
                <li><a href="">团购</a></li>
                <li><a href="">拍卖</a></li>
                <li><a href="">有趣</a></li>
            </ul>
        </div>
.navitems ul li {
    float: left;
}

.navitems li:first-child {
    width: 209px;
    background-color: #b1191a;
    margin-right: 20px;
}

.navitems ul li:first-child a {
    color: white;
}

.navitems ul li:nth-child(n+2) {
    margin: 0 20px 0 30px;
}

是不是这样子效率会低所以就不用啊?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 千梦 2022-02-28 13:44
    关注

    这玩意儿就像地址一样,从上到下,便于查找和区分位置,其次他有些地方并非固定的,就像你截图的那块导航,他不一定是固定的,他有可能是后台传过来的数据,前端只是用于渲染,在渲染过程中为某个类别添加固定的类名,你用伪类,数据顺序发生变化,你样式就有问题了啊,你下面的代码写死的话用伪类当然是没有问题的,像京东那些,今天搞活动,明天又没活动了,对于这种频繁添加删除某一个导航,一半都是后端直接控制

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月8日
  • 已采纳回答 2月28日
  • 创建了问题 2月28日

悬赏问题

  • ¥15 对于这个复杂问题的解释说明
  • ¥50 三种调度算法报错 采用的你的方案
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败