gbbbsc 2022-02-28 22:34 采纳率: 70%
浏览 31
已结题

c语言中for循环中变量范围

输入在第一行先给出非负整数N(<10);第二行给出N个从小到大排好顺序的整数;第三行给出一个整数X。
输出格式:
在一行内输出将X插入后仍然从小到大有序的整数序列,每个数字后面有一个空格。


#include <stdio.h>
int main()
 {
    int a[10],n,x,j,i;
   scanf("%d",&n);
   for(i=0;i<n;i++)
     scanf("%d ",&a[i]);
   scanf("%d",&x);
   for(i=0;i<n;i++)
        if(x<a[i]) break;
   if(i<n)

   {for(j=n-1;j>=i;j--)

         a[j+1]=a[j];
     a[i]=x;
   }
     else a[n]=x;
   for(i=0;i<=n;i++)
    printf("%d ",a[i]);
    return 0;
 }

第二个for循环已经得出了i必然小于n,那它下面的if判断还有什么意义。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • yun6853992 2022-02-28 22:46
    关注

    有可能最后你输入得x最大,i就等于n,到了输入有序数组得下一个位

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月8日
  • 已采纳回答 2月28日
  • 创建了问题 2月28日

悬赏问题

  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法