weixin_45854048 2022-03-01 01:51 采纳率: 50%
浏览 29

#CART决策树#这个代码问题困扰我很久 望哪位能答疑解惑

这个cart决策树于spyder(python3.8)运行

我想要的是train的索引为3并绘制出结果图
但是系统报错索引超限
希望能帮助我使得这个程序顺利运行

code

#构建并测试CART决策树模型
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt #导入作图库
from random import shuffle
from sklearn.tree import DecisionTreeClassifier #导入决策树模型
from sklearn.metrics import roc_curve #导入ROC曲线函数
from sklearn.metrics import confusion_matrix #导入混淆矩阵函数

def cm_plot(y, yp):
cm = confusion_matrix(y, yp) #混淆矩阵
plt.matshow(cm, cmap=plt.cm.Greens) #画混淆矩阵图
plt.colorbar() #颜色标签

for x in range(len(cm)): #数据标签
for y in range(len(cm)):
plt.annotate(cm[x,y], xy=(x, y), horizontalalignment='center', verticalalignment='center')
plt.ylabel('True label') #坐标轴标签
plt.xlabel('Predicted label') #坐标轴标签
return plt

data = pd.read_excel('C:/Users/one/Documents/GitHub/Python 数据挖掘之电力窃漏电用户自动识别/输出.xls')
data = data.values
shuffle(data)

p = 0.8 #设置训练数据比例
train = data[:int(len(data)*p),:] #前80%为训练集
test = data[int(len(data)*p):,:] #后20%为测试集

#构建CART决策树模型
tree = DecisionTreeClassifier() #建立决策树模型
tree.fit(train[:,:3], train[:,3]) #训练

#保存模型
import joblib
joblib.dump(tree, 'tmp/tree.pkl')

cm_plot(train[:,3], tree.predict(train[:,:3])).show() #显示混淆矩阵可视化结果
#注意到Scikit-Learn使用predict方法直接给出预测结果。

fpr, tpr, thresholds = roc_curve(test[:,3], tree.predict_proba(test[:,:3])[:,1], pos_label=1)
plt.plot(fpr, tpr, linewidth=2, label = 'ROC of CART', color = 'green') #作出ROC曲线
plt.xlabel('False Positive Rate') #坐标轴标签
plt.ylabel('True Positive Rate') #坐标轴标签
plt.ylim(0,1.05) #边界范围
plt.xlim(0,1.05) #边界范围
plt.legend(loc=4) #图例
plt.show() #显示作图结果

报错显示IndexError: index 3 is out of bounds for axis 1 with size 3

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2022-03-01 08:51
    关注

    你用的什么库或者什么模型

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 3月1日

悬赏问题

  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入