唯小刘 2022-03-02 16:01 采纳率: 88.9%
浏览 28
已结题

第三行改为 int和char有什么区别吗

include<stdio.h>

int main()
{ int c1,c2; //把这里改为char,和int有什么
c1 = 197;
c2 = 198;
printf("c1=%c,c2=%c\n",c1,c2);
printf("c1=%d,c2=%d\n",c1,c2);
return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 谛凌 2022-03-02 16:11
    关注

    比如97,

    • 你给int变量,用%d输出,那就是输出97
    • 你给int变量,用%c输出,那就是输出ASCII码97对应的字符
    • 你给char变量,用%d输出,那就是输出97
    • 你给char变量,用%c输出,也是ASCII码97对应的字符

    需要注意,char只占一个字节,而int占四个,所以用数字赋值char变量的时候,可能出现“截断”的情况,麻烦点个采纳~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月2日
  • 已采纳回答 3月2日
  • 创建了问题 3月2日

悬赏问题

  • ¥15 hexo+github部署博客
  • ¥15 求螺旋焊缝的图像处理
  • ¥15 blast算法(相关搜索:数据库)
  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?
  • ¥15 网络通信安全解决方案
  • ¥50 yalmip+Gurobi
  • ¥20 win10修改放大文本以及缩放与布局后蓝屏无法正常进入桌面
  • ¥15 itunes恢复数据最后一步发生错误
  • ¥15 关于#windows#的问题:2024年5月15日的win11更新后资源管理器没有地址栏了顶部的地址栏和文件搜索都消失了
  • ¥100 H5网页如何调用微信扫一扫功能?