m0_61138145 2022-03-05 15:56 采纳率: 88.2%
浏览 173
已结题

python字典找不到键值的问题


list1 = [{'小芳':70}, {'小红': 89}, {'小刚': 99}, {'小绿': 88}]
list1.sort(key=lambda x: x['小芳'])
for item in list1:
   print(item)

这是自己写的代码

student = [
    {'id': '1001', 'name': '无语', 'english': 98, 'python': 100, 'c': 96},
    {'id': '1002', 'name': '琦琦', 'english': 100, 'python': 96, 'c': 97},
    {'id': '1003', 'name': '明日', 'english': 99, 'python': 97, 'c': 95},
    {'id': '1004', 'name': '田珍', 'english': 93, 'python': 99, 'c': 98}
    ]   # 保存学生成绩的列表
student.sort(key=lambda x :x['english']+x['python']+x['c'],reverse = True)# 按总成绩排序
for item in student:  # 遍历输出排序结果
    print(item)

这是给出的代码,为什么自己写的会报错
报错内容:KeyError: '小芳'
是哪里理解问题吗?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    因为你的列表中不是所有字典都含有'小芳这个键

    img

    给出的列表中的每个字典都有对应的键,所以都可以通过lambda函数获取键对应的值
    你自己写的代码只有第一个字典有给定的键,因为无法在剩下的字典中找到该键,所以会报错退出
    有帮助望采纳~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月13日
  • 已采纳回答 3月5日
  • 创建了问题 3月5日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改