h叫乌鸦的少年 2022-03-05 20:27 采纳率: 62.5%
浏览 117
已结题

关于#vscode#的问题:没有调试变量信息 (语言-c语言)

没有调试变量信息 ,啥都没有。看了教程也不懂在说啥,jason文件到底是干嘛用?

关于#vscode#的问题:没有调试变量信息 (语言-c语言)

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • DeadPool loves Star 2022-03-09 10:55
    关注

    launch.json文件是VSCode启动程序的配置文件,着重关注:

    • program:代表要运行的二进制文件(也就是你的C代码编译出来的程序)所在路径

    • miDebuggerPath:代表调试器(GDB)所在路径

    • preLaunchTask:在运行program前要做的前置任务,比如编译,task.json就是用于该部分

    task.json也是配置文件,有几个重要参数:

    • label:指定前置任务(比如:“C/C++: gcc 生成活动文件”)名称

    • command:任务执行命令,一般来说执行编译命令:gcc

    • args:用于command后面的参数,比如:-g(debug选项),-f

    这里给出一个例子:

    # launch.json
    {
        // 使用 IntelliSense 了解相关属性。 
        // 悬停以查看现有属性的描述。
        // 欲了解更多信息,请访问: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387
        "version": "0.2.0",
        "configurations": [
            {
                "name": "启动程序",
                "type": "cppdbg",
                "request": "launch",
                "program": "/build/main",
                "args": [
                ],
                "stopAtEntry": false,
                "cwd": "${workspaceFolder}",
                "environment": [],
                "externalConsole": false,
                "MIMode": "gdb",
                "setupCommands": [
                    {
                        "description": "为 gdb 启用整齐打印",
                        "text": "-enable-pretty-printing",
                        "ignoreFailures": true
                    },
                    {
                        "description": "将反汇编风格设置为 Intel",
                        "text": "-gdb-set disassembly-flavor intel",
                        "ignoreFailures": true
                    }
                ],
                "preLaunchTask": "C/C++: gcc 生成活动文件",
                "miDebuggerPath": "/usr/bin/gdb"
            }
    }
    

    这里,/build/main就是我的二进制文件所在路径,/usr/bin/gdb就是gdb所在路径

    {
        "tasks": [
            {
                "type": "cppbuild",
                "label": "C/C++: gcc 生成活动文件",
                "command": "gcc",
                "args": [
                    -g,
                    main.c,
                    -o,
                    /build/main
                ],
                "options": {
                    "cwd": "${workspaceFolder}"
                },
                "problemMatcher": [
                    "$gcc"
                ],
                "group": {
                    "kind": "build",
                    "isDefault": true
                },
                "detail": "调试器生成的任务。"
            }
        ],
        "version": "2.0.0"
    }
    

    这里我们的task相当于执行的gcc -g main.c -o /build/main命令,也就是编译main.c了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月24日
  • 已采纳回答 3月16日
  • 创建了问题 3月5日

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序