曲觞 2022-03-05 21:15 采纳率: 0%
浏览 26

Mysql基本功能介绍

1. 结构化查询语言SQL

SQL是结构化查询语言,是一种专门用来与数据库通信的语言,SQL语句不区分大小写,但是根据惯例,SQL关键字使用大写,列和表名使用小写

2. SQL语言的组成
  • 数据定义语言(DDL):针对数据库与数据库对象

    • CREATE:新建
    • ALTER:修改
    • DROP:删除
  • 数据操纵语言(DML):针对数据库对象

    • SELECT:查
    • INSERT:增
    • UPDATE:改
    • DELETE:删
  • 数据控制语言(DCL):针对用户,用于安全管理

    • GRANT:授予权限
    • REVOKE:收回权限
  • 其他扩展的语言要素:如内置函数

3. Mysql函数

聚合函数

结果值只选择数据中的非NULL值进行计算,NULL值被忽略

  • COUNT():计数
  • SUM():求和
  • AVG():取平均
  • MAX():求最大值
  • MIN():求最小值

数学函数

  • ABS(x):求绝对值
  • FLOOR(x):求小于等于x的整数
  • RAND():求(0,1)之间的随机数
  • TRUNCATE(x,y):返回x保留到小数点后y位的值
  • SQRT(x):对x开平方

字符串函数

  • UPPER(s)、UCASE(s):将s转换为大写
  • LEFT(x,n):返回字符串x前n项
  • SUBSTRING(s,n,len):返回字符串s从第n个位置开始长度为len的字符串。

日期与时间函数

  • 返回当前日期:CURDATE()、CURRENT_DATE()
  • 返回当前时间:CURTIME()、CURRENT_TIME()
  • 返回当前日期与时间:NOW()、CURRENT_TIMESTAMP()、LOCALTIME()
//返回当前日期
mysql> SELECT CURDATE();
+------------+
| CURDATE()  |
+------------+
| 2022-03-05 |
+------------+
1 row in set (0.00 sec)
//返回当前时间
mysql> SELECT CURTIME();
+-----------+
| CURTIME() |
+-----------+
| 21:06:42  |
+-----------+
1 row in set (0.00 sec)

//返回当前时间与日期
mysql> SELECT NOW();
+---------------------+
| NOW()               |
+---------------------+
| 2022-03-05 21:08:02 |
+---------------------+
1 row in set (0.00 sec)

其他函数

  • IF(expr,v1,v2):expr为真,返回v1,否则返回v2
  • IFNULL(v1,v2):如果v1不为空,则返回v1,否则返回v2
  • VERSION():查看当前Mysql的版本号
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-03-05 21:28
    关注

    基本函数总结?
    可以写成博客,这样有利于更多的人看到。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 3月5日

悬赏问题

  • ¥100 京东qq代付链接怎么提取?
  • ¥20 两个不同Subnet的点对点连接
  • ¥50 怎么判断同步时序逻辑电路和异步时序逻辑电路
  • ¥15 差动电流二次谐波的含量Matlab计算
  • ¥15 Can/caned 总线错误问题,错误显示控制器要发1,结果总线检测到0
  • ¥15 C#如何调用串口数据
  • ¥15 MATLAB与单片机串口通信
  • ¥15 L76k模块的GPS的使用
  • ¥15 请帮我看一看数电项目如何设计
  • ¥23 (标签-bug|关键词-密码错误加密)