Rainbow Six 2022-03-06 09:07 采纳率: 100%
浏览 210
已结题

1409 - 【基础】棋盘里的麦子?(高精度)

题目描述
传说西塔发明了国际象棋而使国王十分高兴,他决定要重赏西塔,西塔说:“我不要你的重赏 ,陛下,只要你在我的棋盘上赏一些麦子就行了。在棋盘的第1个格子里放1粒,在第2个格子里放2粒 依此类推,以后每一个格子里放的麦粒数都是前一个格子里放的麦粒数的2倍,直到放满第64个格子就行了”。“区区小数,几粒麦子,这有何难,来人”,国王令人如数付给西塔。
计数麦粒的工作开始了,第一格内放1粒,第二格内放2粒第三格内放4粒,…还没有到第二十格,一袋麦子已经空了。一袋又一袋的麦子被扛到国王面前来。但是,麦粒数一格接一格飞快增长着,国王很快就看出,即便拿出全国的粮食,也兑现不了他对西塔的诺言。
请你编程帮助国王计算出,第n个棋盘格子中需要放多少粒麦子?

输入
一个整数N代表第n格棋盘(n<=100)

输出
一个整数,代表第n格棋盘中麦子的总数。

样例
输入
3
输出
4

我不知道高精度是不是这样做的,从64开始就爆了,我是用了数组。(求)

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
long long a[50000]={-1},x,n,m=1; 
int main(){
    cin>>n;
    a[1]=1;
    for(int i=2; i<=n; i++)
    {
        for(int k=1; k<=m; k++)
        {
            a[k]*=2;
            if(x==1)
            {
                a[k]*=2,a[k]++;
                if(a[k]>9)//这里是判断有没有进位的
                {
                    if(a[k+1]==-1){m++,a[k+1]=1,x=1,a[k]=a[k]%10;break;} 
                    else m++,x=1,a[k]=a[k]%10;
                }
                else x=0;
            }
        }
    }
    for(int i=m; i>=1; i--)//由于是从1--m所以要倒序输出
        cout<<a[i];
    return 0;
}


img

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • zhengzhisheng6 2022-03-06 09:29
    关注
    #include<bits/stdc++.h>
    using namespace std;
    char b[100000]={"1"},c1[101000];
    char a[101000]={"2"};
    void s(){
        int lena = strlen(a);
        int lenb = strlen(b);
        int a1[100001]={},b1[100001]={},c[200002];
        for(int i=0;i<lena;i++){
            a1[i+1]=a[lena-i-1]-'0';
        }
        for(int i=0;i<lenb;i++){
            b1[i+1]=b[lenb-i-1]-'0';
        }
        int  x;
        for(int i=0;i<=lenb;i++){
            x=0;
            for(int j=0;j<=lena;j++){
                c[i+j-1]=a1[j]*b1[i]+c[i+j-1]+x;
                x=c[i+j-1]/10;
                c[i+j-1]%=10;
            }
            c[i+lena]=x;
        }
        int len=lena+lenb;
        while(c[len]==0) len--;
        for(int i=len;i>0;i--){
            b[len-i]=c[i]+48;
        }
    }
    int main(){
        int n;
        cin>>n;
        for(int i=1;i<n;i++){
            s();
        }
        cout<<b;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月14日
  • 已采纳回答 3月6日
  • 创建了问题 3月6日

悬赏问题

  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan