万里顾—程 2022-03-08 10:58 采纳率: 16.7%
浏览 36
已结题

请教为什么能使用到索引

索引: create index idx_stuno_name_age on student(stuno,name,age);
查询分析:

mysql> explain select * from student where name='abc' order by stuno limit 10;
+----+-------------+---------+------------+-------+---------------+--------------------+---------+------+------+----------+-------------+
| id | select_type | table   | partitions | type  | possible_keys | key                | key_len | ref  | rows | filtered | Extra       |
+----+-------------+---------+------------+-------+---------------+--------------------+---------+------+------+----------+-------------+
|  1 | SIMPLE      | student | NULL       | index | NULL          | idx_stuno_name_age | 72      | NULL |   10 |    10.00 | Using where |
+----+-------------+---------+------------+-------+---------------+--------------------+---------+------+------+----------+-------------+
1 row in set, 1 warning (0.00 sec)

按照sql的执行顺序,应该是先执行where然后执行order by,然后索引的顺序为(stuno,name,age),这样不遵循最左前缀原则啊,想请教为什么还是能用上索引?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • weixin_43466240 2022-03-08 11:31
    关注

    因为你创建了联合索引

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月8日
  • 创建了问题 3月8日

悬赏问题

  • ¥20 matlab计算中误差
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊