なぐも かすみ 2022-03-08 11:06 采纳率: 62.5%
浏览 45
已结题

关于 虚函数 基类为什么能访问派生类的虚函数表的问题

问题如上。

代码:

#include <iostream>
using namespace std;

class A
{
public:
    virtual void f()
    {
        cout << "A f()" << endl;
    }
};

class B : public A
{
public:
    virtual void f()
    {
        cout << "B f()" << endl;
    }
};

int main()
{
    A a;
    B b;
    a = b;
    a.f();
    A *aa=&b;
    aa->f();
    return 0;
}

很简单的一个例子,结果输出自然是:
A f()
B f()

但是我不明白为什么会这样。 如果说a = b的时候是将b先类型转化成a再进行复制的,所以没有改变a里面的虚函数表,那A *aa=&b为啥就不是了。 而且我查了下其他资料,基类和派生类的虚函数表用的_vptr也不是同一个,所以是怎么具体实现的呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • stone_wangzx 2022-03-08 11:26
    关注
        A a;  
        B b;
        a = b;
    //a=b只是对a对象进行赋值,并没有改变a的类型,_vptr并不会因为赋值而改变,_vptr是跟class绑定的。
        a.f();//你这个地方的调用并不会使用到虚函数表,只是个简单的成员函数调用,虚函数表的调用是需要指针或者引用类型。
        A *aa=&b;//aa指向的是B类型对象的地址空间,对应的虚函数表示B类的,因此aa->f()调用到B类的f()函数
        aa->f();
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月16日
  • 已采纳回答 3月8日
  • 修改了问题 3月8日
  • 创建了问题 3月8日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭