WTongL 2022-03-09 16:10 采纳率: 50%
浏览 303
已结题

js调用函数,同一个函数穿不同参调用两次,只执行后一次

问题描述

  • 最近正在学习javascript,用的b站李立超老+师的教程视频,在132p中练习用定时器移动div的时候,突发奇想,想着试试把按钮和div一起移动,用右拐部分做了尝试,以下是全部代码

html代码:

<button id="btn_right">往右走</button>
<br>
<br>
<button id="btn_left">往左走</button>
<div id="one"></div>
<div id="line"></div>

css代码:

*{
    padding: 0;
    margin: 0;
}
#one{
    width: 100px;
    height: 100px;
    background-color: #eba;
    position: absolute;
    left: 0;
    top: 100px;
}
#line{
    width: 1px;
    height: 800px;
    background-color: rgb(114, 90, 81);
    position: absolute;
    left: 800px;
    top: 0;
}
button{
    position: absolute;
}

js代码:

//左右移动函数,参数direction:1、-1为向左,1为向右;2.需要移动的元素
    function move_lr(direction,obj){
        clearInterval(move);
        //定时器持续移动obj
        move = setInterval(function(){
            var oldValue = obj.offsetLeft;
            var newValue = oldValue + direction * 10;
            if(newValue <= 0){
                newValue = 0;
            }
            else if(newValue >= 800){
                newValue = 800;
            }
            obj.style.left = newValue +"px";
            if(newValue == 0 || newValue == 800){
                clearInterval(move);
            }
        },30);
    }
  //右拐
    function right_fun(){
        move_lr(1,one);
  //尝试把右拐按钮一同移动
        move_lr(1,btn_right);
    }
  //左拐
    function left_fun(){
        move_lr(-1,one);
    }
  //监听click行为绑定函数
    btn_right.addEventListener("click",right_fun,false);
    btn_left.addEventListener("click",left_fun,false);
}

问题代码

  //右拐
    function right_fun(){
        move_lr(1,one);
  //尝试把右拐按钮一同移动
        move_lr(1,btn_right);
    }

运行结果

  • 期望结果:div和右拐按钮都右拐到800像素的位置
  • 实际结果:只有右拐按钮走了,调换两行代码位置后就只有div走了;总结是谁在后面谁走,与期望不符

我的解答思路和尝试过的方法

  1. 尝试过绑定两次监听click行为来调用函数,仍然是同样的结果
  2. 声明两个右拐函数right_fun_one()和right_fun_btn_right(),也仍然是同样的结果
  3. 感觉好像move_lr()只会在后一次使用的被调用
我想要达到的结果

想要实现两个元素都右拐的效果,以及为什么会出现这种情况

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-showbo 2022-03-09 16:42
    关注

    #####move_lr中已经清除掉计时器了,所以只有最后一个有效,
    该分别用2个计时器变量来记录自己的计时器,改下面就可以了

    <style>
        * {
            padding: 0;
            margin: 0;
        }
    
        #one {
            width: 100px;
            height: 100px;
            background-color: #eba;
            position: absolute;
            left: 0;
            top: 100px;
        }
    
        #line {
            width: 1px;
            height: 800px;
            background-color: rgb(114, 90, 81);
            position: absolute;
            left: 800px;
            top: 0;
        }
    
        button {
            position: absolute;
        }
    </style>
    <button id="btn_right">往右走</button>
    <br>
    <br>
    <button id="btn_left">往左走</button>
    <div id="one"></div>
    <div id="line"></div>
    <script>
        var move
        //左右移动函数,参数direction:1、-1为向左,1为向右;2.需要移动的元素
        function move_lr(direction, obj,timername) {
            clearInterval(window[timername]);////
            //定时器持续移动obj
            window[timername] = setInterval(function () {
                var oldValue = obj.offsetLeft;
                var newValue = oldValue + direction * 10;
                if (newValue <= 0) {
                    newValue = 0;
                }
                else if (newValue >= 800) {
                    newValue = 800;
                }
                obj.style.left = newValue + "px";
                if (newValue == 0 || newValue == 800) {
                    clearInterval(window[timername]);
                }
            }, 30);
        }
        //右拐
        function right_fun() {
            move_lr(1, btn_right,'timer1');
            move_lr(1, one, 'timer2');
            //尝试把右拐按钮一同移动
        }
        //左拐
        function left_fun() {
            move_lr(-1, one);
        }
        //监听click行为绑定函数
        btn_right.addEventListener("click", right_fun, false);
        btn_left.addEventListener("click", left_fun, false);
    </script>
    
    

    img


    有其他问题可以继续交流~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月17日
  • 已采纳回答 3月9日
  • 创建了问题 3月9日

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog