Azhmccc 2022-03-09 20:09 采纳率: 40%
浏览 57
已采纳

怎么去限制输入的字符呀 让他只能输入数字不能输入别的

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace 角度格式转换
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Yellow;//改变控制台颜色
            Console.WriteLine("本程序为度分秒-弧度(DMS-RAD)转换程序");
            Console.WriteLine("请输入度分秒值:DDMMSSS");
            string DMS = Console.ReadLine();//接受用户输入的原始数据
            double temp = double.Parse(DMS);//将用户输入数据转换为双精度浮点型数据,以便计算            
            double DD, MM, SS;//定义变量,用于存储度、分、秒值
            DD = Math.Floor(temp);//通过取整函数得到度值
            if (DD > 360 || DD < 0)//限制度的范围
            {
                Console.WriteLine("数据错误");
                Console.ReadLine();//通过等待用户输入,让程序界面停留
                return;
            }
            MM = Math.Floor((temp - DD) * 100); //得到分值
            if (MM > 60 || MM < 0) //限制分的范围
            {
                Console.WriteLine("数据错误");
                Console.ReadLine();//通过等待用户输入,让程序界面停留
                return;
            }
            SS = (temp * 100 - Math.Floor(temp * 100)) * 100;//得到秒值
            if (SS > 60 || SS < 0) //限制秒的范围
            {
                Console.WriteLine("数据错误");
                Console.ReadLine();//通过等待用户输入,让程序界面停留
                return;
            }
            temp = DD + MM / 60 + SS / 3600;//得出十进制度格式数据
            double rad = temp * Math.PI / 180;//计算得出弧度制
            Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Blue;//改变控制台颜色用于区分结果数据
            Console.WriteLine("计算出的弧度值为{0:f8}", rad);//f8表示保留8位小数
            Console.ReadLine();//通过等待用户输入,让程序界面停留
        }
    }
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 七号公园的忧伤 Java领域新星创作者 2022-03-09 20:33
    关注

    输入后判断一下是不是数字,不是就让重新输入

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 3月10日
  • 创建了问题 3月9日

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大