wuhutongwang 2022-03-11 05:14 采纳率: 50%
浏览 33
已结题

两个小问题在代码注释里,不知道为什么错。

当芸芸众生忙着在朋友圈中发照片的时候,总有一些人因为太帅而没有朋友。本题就要求你找出那些帅到没有朋友的人。

输入格式:

输入第一行给出一个正整数N(<=100),是已知朋友圈的个数;随后N行,每行首先给出一个正整数K(<=1000),为朋友圈中的人数,然后列出一个朋友圈内的所有人——为方便起见,每人对应一个ID号,为5位数字(从00000到99999),ID间以空格分隔;之后给出一个正整数M(<=10000),为待查询的人数;随后一行中列出M个待查询的ID,以空格分隔。

注意:没有朋友的人可以是根本没安装“朋友圈”,也可以是只有自己一个人在朋友圈的人。虽然有个别自恋狂会自己把自己反复加进朋友圈,但题目保证所有K超过1的朋友圈里都至少有2个不同的人。

输出格式:

按输入的顺序输出那些帅到没朋友的人。ID间用1个空格分隔,行的首尾不得有多余空格。如果没有人太帅,则输出“No one is handsome”。

注意:同一个人可以被查询多次,但只输出一次。

输入样例1:
3
3 11111 22222 55555
2 33333 44444
4 55555 66666 99999 77777
8
55555 44444 10000 88888 22222 11111 23333 88888
输出样例1:
10000 88888 23333
输入样例2:
3
3 11111 22222 55555
2 33333 44444
4 55555 66666 99999 77777
4
55555 44444 22222 11111
输出样例2:
No one is handsome

#include<stdio.h>

int main(){
int a[100002]={0}; //这里如果不把数组赋值为0 就不对了,可是不赋值不是默认为0吗,然后如果把数组定义为全局变量不用赋值为0就是对的 ,我不知道为什么。
int n,m,k,id,flag=0,t=0;
scanf("%d",&n);
for(int i=0;i<n;i++){
scanf("%d",&m);
for(int j=0;j<m;j++){
scanf("%d",&id);
a[id]++; //如果这里改成a的【id】=1,
}
if(m==1)
a[id]--;//这里改成啊【id】=0 提交上去就不对了
}
scanf("%d",&k);
for(int i=0;i<k;i++){
scanf("%d",&id);
if(a[id]==0){
if(!flag){
printf("%05d",id);
flag=1;
}
else{
printf(" %05d",id);
}
a[id]=1;
}
}
if(flag==0)
printf("No one is handsome");
puts("");
return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-03-11 07:51
    关注

    int a[100002]={0}; //这里如果不把数组赋值为0 就不对了,可是不赋值不是默认为0吗,然后如果把数组定义为全局变量不用赋值为0就是对的 ,我不知道为什么。
    ======编译器不一样,结果不一样。有的编译器会自动初始化为0,有的不会。自己初始化一下是好的编码习惯,不要依赖编译器。
    ===========
    if(m==1)
    a[id]--;//这里改成啊【id】=0 提交上去就不对了
    }
    这里只能用a[id]--,不能用a[id]=0,因为可能在其它人的朋友圈中,这个id已经出现过,所以a[id]已有累加值。当m为1时,由于上面的循环给a[id]加了1,所以你减去1就恢复到之前的数值。或者如下修改:

    for(int i=0;i<n;i++){
    scanf("%d",&m);
    if(m>1)
    {
       for(int j=0;j<m;j++){
          scanf("%d",&id);
          a[id]++; 
        }
    }
    
    

    同样的原因,a[id]++; //如果这里改成a的【id】=1,-----这里你只能用++,如果设置为1,当m输入1时,你的代码在后面会执行a[id]--,是得 a[id]为0。但实际这个id还在别人的朋友圈里啊

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月19日
  • 已采纳回答 3月11日
  • 创建了问题 3月11日

悬赏问题

  • ¥15 如何将下列的“无限压缩存储器”设计出来
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭