a stupid goose 2022-03-11 10:53 采纳率: 88.9%
浏览 38
已结题

关于python中range的问题

img


在练习Python函数的时候遇到了问题,想请问一下range在这行代码中什么意思,为什么一定要用range,以及range(len(a))是什么意思,求解答,谢谢

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ~白+黑 Python领域新星创作者 2022-03-11 11:20
    关注
    
    >>> points=(100,90,99,65,71)
    >>> lenth=len(points)
    >>> lenth
    5
    >>> range(lenth)
    range(0, 5)
    >>> list(range(lenth))
    [0, 1, 2, 3, 4]
    
    
    class range(stop)
    class range(start, stop [ , step ] )
    range 构造器的参数必须为整数(可以是内置的int 或任何实现了 __index__ 特殊方法的对象)。
    如果省略 step 参数,其默认值为 1。如果省略 start 参数,其默认值为 0,如果 step 为零则会引
    发ValueError。
    如果 step 为正值,确定 range r 内容的公式为 r[i] = start + step*i 其中 i >= 0 且 r[i]
    < stop。
    40 Chapter 4. 内置类型
    The Python Library Reference, 发布 3.10.0
    如果 step 为负值,确定 range 内容的公式仍然为 r[i] = start + step*i,但限制条件改为 i
    >= 0 且 r[i] > stop.
    如果 r[0] 不符合值的限制条件,则该 range 对象为空。range 对象确实支持负索引,但是会将其解
    读为从正索引所确定的序列的末尾开始索引。
    元素绝对值大于sys.maxsize 的 range 对象是被允许的,但某些特性 (例如len()) 可能引
    发OverflowError。
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月12日
  • 已采纳回答 3月12日
  • 创建了问题 3月11日

悬赏问题

  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器