qq_56853734 2022-03-11 13:24 采纳率: 14.3%
浏览 23

分治法求解数组元素最大差

如果一个人在知道了股票每天的股价以后,对该股票进行投资,问什么时候买入和卖出(注意这里有先后顺序)能取得最大的收益。其数学模型就是,给定一个整数数组,a[1],a[2],.,a[n],每一个元素a[i]可以和它左边(a[i-1],a[i-2],.,a[0])元素做差,求这个数组中最大的差值。分治法求解,写出时间复杂度和设计思路

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 丨封尘绝念斩丨 2022-03-11 22:15
    关注
    
    import java.util.Scanner;
    public class Test2 {
        public static void max_min(int []a,int left,int right,int []maxnum,int []minnum)
        {
            if (left==right)   //当只有一个元素时候,直接得出最大值和最小值
            {
                maxnum[0]=a[left];
                minnum[0]=a[right];
            }
            else if (left+1==right)//当数组中有两个元素时,直接判断哪个元素大,哪个元素小
            {
                if (a[left]>a[right])
                {
                    maxnum[0]=a[left];
                    minnum[0]=a[left];
                }
                else
                {
                    maxnum[0]=a[right];
                    minnum[0]=a[left];
                }
            }
            else     //当数组元素的个数大于2以上的操作。
            {
                int m=(left+right)/2;
                //int lmax=0,lmin=0,rmax=0,rmin=0;
                int lmax[]={0};
                int lmin[]={0};
                int rmax[]={0};
                int rmin[]={0};
    
                max_min(a,left,m,lmax,lmin);
                max_min(a, m+1, right, rmax, rmin);
    
                   // maxnum=lmax>rmax?lmax:rmax;
                   // minnum=lmin<rmin?lmin:rmin;
                if(lmax[0]>rmax[0])
                {
                    maxnum[0]=lmax[0];
                }
                else
                {
                    maxnum[0]=rmax[0];
                }
                if(lmin[0]<rmin[0])
                {
                    minnum[0]=lmin[0];
                }
                else
                {
                    minnum[0]=rmin[0];
                }
            }
            //System.out.println("最大值:"+maxnum);
            //System.out.println("最小值: "+minnum);
    
        }
        public static void main(String[] args)
        {
            int array[]={-2,9,1,-4,6};
            int []Max=new int[1];  //java对于实参传递,是采用值传递,所以要改成数组,不能直接使用变量去计算最大值和最小值。
            int []Min=new int[1];
            new Test2().max_min(array,0,array.length-1,Max,Min);
    
            System.out.println("最大值: "+Max[0]);
            System.out.println("最小值: "+Min[0]);
        }
    }
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 3月11日

悬赏问题

  • ¥15 phython如何实现以下功能?查找同一用户名的消费金额合并—
  • ¥15 ARIMA模型时间序列预测用pathon解决
  • ¥15 孟德尔随机化怎样画共定位分析图
  • ¥18 模拟电路问题解答有偿速度
  • ¥15 CST仿真别人的模型结果仿真结果S参数完全不对
  • ¥15 误删注册表文件致win10无法开启
  • ¥15 请问在阿里云服务器中怎么利用数据库制作网站
  • ¥60 ESP32怎么烧录自启动程序,怎么查看客户esp32板子上程序及烧录地址
  • ¥50 html2canvas超出滚动条不显示
  • ¥15 java业务性能问题求解(sql,业务设计相关)