mysql update并发出现慢查询,导致服务器504,该如何解决呢?

项目中的订单表,在高并发更新订单数据的时候,会造成mysql执行缓慢,甚至直接造成服务器504错误!

怀疑是mysql的问题,登录阿里云RDS查看mysql日志,发现出现了大量慢日志,每条慢日志update语句执行时间都在60-120秒左右,正常情况1秒内就可以执行完成。

mysql执行语句如下:

UPDATE `ordertab` SET `soldst`=1 WHERE ( `orderno` = 'b105401d61f9348276' ) AND ( `status` = 0 )

请教问题如下:

问题1、出现慢查询的原因是高并发的update语句造成的吗?(大约每秒有10个update操作)


问题2、查看了阿里云mysql慢日志,发现“解析行数”都是该表的总记录数,就是说每条更新都进行了全表扫描吗?(目前没有设置索引)

问题3、对于高并发的update操作,该怎样解决出现执行缓慢的问题呢?我现在的思路是给 orderno 字段设置索引,这样是否可以解决全表扫描的问题?这样会解决并发更新慢的问题吗?或者有什么更好的办法吗?请指点!

3个回答

CloudDBA做诊断

首先你这个应该算不上高并发,全表扫描慢可能是你表数据多的原因(这儿不知道你说的正常情况是指什么,测试环境或者数据量少的情况),这个的话索引应该可以解决问题了。

更新慢,是不是表记录数量过多?索引也是重要的一方面,你可以先从sql上查找原因,例如:sql中使用绑定变量,数据库链接是否建立了连接池等。
可以参考下以下文章对表及sql做优化。
https://blog.csdn.net/qq_32737755/article/details/91469220

https://blog.csdn.net/qq_32737755/article/details/88600871

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问