xzdjsnb 2022-03-12 10:47 采纳率: 92.2%
浏览 19
已结题

来自Java入门者的问题“已经执行完一个语句为什么还要执行下一个语句”

import java.util.Scanner
class IfTest {
public static void main (string []ages){

 Scanner scan = new Scanner (System.in);

System.out.println("身高:  ");
int height = scan.nextInt();
System.out.println("存款:  ");
double money = scan
System.out.println("是否帅:  ");
boolean isHandsome = scan.nextBoolean();

if (height >= 180 && money >= 1 && isHandsome){
System.out.println("和你结婚");
}else if  (height >= 180 || money >= 1 )
          if (isHandsome == true){
          System.out.println{"可以试试"};
          }else {
          System.out.println{"你给不了我想要的生活"
          }
          }

}
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 争渡鸟 2022-03-12 12:07
    关注
    
    import java.util.*;
    class  A{
        public static void main(String[] args) {
            Scanner scan = new Scanner(System.in);
            System.out.println("身高:  ");
            int height = scan.nextInt();
            System.out.println("存款:  ");
            double money = scan.nextDouble();
            System.out.println("是否帅:  ");
            boolean isHandsome = scan.nextBoolean();
            if (height >= 180 && money >= 1 && isHandsome){
                System.out.println("和你结婚");
            }else
                if ((height >= 180 || money >= 1 )&&isHandsome){
                        System.out.println("可以试试");
                }else 
                    System.out.println("你给不了我想要的生活");
         }
    }
    

    刚入门的,一开始犯错基本都是代码写的不认真,没有仔细看编译器报错的原因,犯的都是基础语法错误,逻辑谁都懂,但是你要写出让机器懂的逻辑,又要按规范来写,来,让我梳理一下你的错误:
    1.代码要缩进,想我写的这样,左花括号紧接语句后面,右花括号和语句第一个字母对其,不然肯定会看乱,而且后期不好修改,一定要在前期养成好习惯。
    2.第6行应该是:double money = scan.nextDouble(); 语法错误。
    3.第13行:isHandsome == true 不必这样写,isHandsome本身就是布尔类型,只能是true或者false,if条件判断也是布尔类型,不需要重复判断,和上个if逻辑与连接就行了。
    4.第16行:花括号和小括号用错了,低级错误。
    5.你的核心逻辑就是:帅是前提,不帅就滚蛋;只要帅又高,穷点没关系或者帅又有钱,矮矬子也没关系;希望你能清晰的理清你逻辑顺序,做题会好做点,但是这种题不建议多做,会影响心理健康。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月2日
  • 已采纳回答 3月25日
  • 创建了问题 3月12日

悬赏问题

  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题