慕衍> 2022-03-12 13:56 采纳率: 87.5%
浏览 30
已结题

在翁恺那里学习了c语言可变数组,可是为什么无法正常运行

不知道哪里出错了。。

//main.c
#include<stdio.h>
#include"array.h"

int main()
{
    Array a=array_create(50);
    int i;
    for(i=0;i<=100;i++){
        *array_at(&a,i)=i;
    } 
    printf("此时数组中有%d个元素\n",array_size(&a));
    int cnt=0;
    for(i=0;i<array_size(&a);i++,cnt++){
        printf("%-3d",*array_at(&a,i));
        if(cnt%5==0){
            cnt=0;
            printf("\n");
        }
    }
    array_free(&a);
    return 0;
}

//array.h
typedef struct{
    int *array;
    int size;
}Array; 

Array array_create(int init_size);
void array_free(Array *a);
int array_size(const Array *a);
int *array_at(Array *a,int index);
void array_inflate(Array *a,int more_size);


//array.c

#include"array.h"
#ifndef _ARRAY_H_
#define _ARRAY_H_

const BLOCK_size=20;

Array array_create(int init_size)
{
    Array a;
    a.array=(int*)malloc(sizeof(int)*init_size);
    a.size=init_size;
    return a;
}

void array_free(Array *a)
{
    free(a->array);
    a->array=0;
    a->size=0;
}

int array_size(const Array *a)
{
    return a->size;
}

int *array_at(Array *a,int index)
{
    if(index>=a->size){
        array_inflate(&a,(index/BLOCK_size+1)*BLOCK_size-a->size);
    }
    return &(a->array[index]);
}

void array_inflate(Array *a,int more_size)
{
    int *p=(int*)malloc(sizeof(int)*(a->size+more_size));
    int i;
    for(i=0;i<a->size;i++){
        p[i]=a->array[i];
    }
    free(a->array);
    a->array=p;
}

#endif
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-03-12 15:48
    关注

    代码整体都是对的,唯一错误是69行
    array_inflate(&a,(index/BLOCK_size+1)*BLOCK_size-a->size);
    第一个参数应该是a,不是&a,因为a已经是Array * 类型了啊,你干嘛又取地址呢?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月21日
  • 已采纳回答 3月13日
  • 创建了问题 3月12日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?