ShinyShimmer 2022-03-12 22:39 采纳率: 100%
浏览 36
已结题

数据类型用float无问题,double则结果错误,如何解决?

问题遇到的现象和发生背景

如果a数据类型用double不能正确显示结果,如果用float则无问题
编译器VS2022

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>

int main(void)
{
    double a;

    printf("Enter a floating-point value:");
    scanf_s("%f", &a);
    printf("\n fixed-point notation: %f", a);
    printf("\n exponential notation: %e", a);
    printf("\np notation: %a", a);

    return 0;
}
运行结果及报错内容

如图为数据类型设为double时结果

img

如图为数据类型为float时的结果

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    scanf_s("%f", &a)  
    

    改成

    scanf_s("%lf", &a)
    

    double是双精度类型要用 %lf 输入 不能用 %f 输入 , 输出时用%f和%lf都可以

    #include<stdio.h>
    
    int main(void)
    {
        double a;
    
        printf("Enter a floating-point value:");
        scanf_s("%lf", &a); // %f 改成 %lf
        printf("\n fixed-point notation: %lf", a);  // %f 改成 %lf
        printf("\n exponential notation: %le", a);  // %e 改成 %le
        printf("\np notation: %a", a);
    
        return 0;
    }
    
    
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月20日
  • 已采纳回答 3月12日
  • 创建了问题 3月12日

悬赏问题

  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥30 BC260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)