Yancy1201 2022-03-13 23:51 采纳率: 100%
浏览 28
已结题

首次发言,请各位帮助一下,excel导入后显示的年月日问题

1.问题遇到的现象和发生背景
经过学习开始了第一次的编程尝试,目的是做一个按年月日显示温度的表格,目前目标是显示一个区域的温度。
最终目标是显示3个区域的温度以及从网络实时读取当日的温度,并且X轴显示的日期为间隔10天或者20天。
目前遇到的问题是,在导入excel中的时间和温度以后,时间的显示出现了问题,一直显示为:2021-12-11 00:00:00。
这种带有后面时间的数据,导致生成的表格X轴显示不正确。

2.问题相关代码,请勿粘贴截图
以下为我的详细代码
import openpyxl as op
import numpy as np
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
import datetime
import xlrd

wb = op.load_workbook('R&D温度湿度_2021.xlsx')
sheet = wb['Sheet1']
date_1 = []
temp_1 = []
n = 4
while 1:
p_date = 'A'+str(n)
p_temp = 'B'+str(n)
if sheet[p_date].value == None:
break
date_1.append(sheet[p_date].value)
temp_1.append(sheet[p_temp].value)
n = n + 1
for i in range(len(date_1)):
print(date_1[i],' ',temp_1[i])

x = date_1
y = temp_1
plt.figure(figsize=(30,8),dpi=720)
plt.plot(x,y,color="r",linestyle='-.',label='wenshidu')
plt.legend()
x_lable=["{}月30日".format(i)for i in x]
plt.xticks(x[::5],x_lable[::5])#设置横轴大小
plt.yticks(range(0,40,5)) #y轴温度范围
plt.grid(linestyle='--',alpha=0.5)#添加网格显示
plt.xlabel('riqi')#X轴标题
plt.ylabel('wendu')#Y轴标题
plt.title('tianqi')#表头
plt.show

3.运行结果及报错内容
部分运行结果如下所示:
2021-09-29 00:00:00 21.6
2021-09-30 00:00:00 24.6
2021-10-01 00:00:00 23.2
2021-10-02 00:00:00 23
2021-10-03 00:00:00 21.4
2021-10-04 00:00:00 22.1
2021-10-05 00:00:00 20.5
2021-10-06 00:00:00 19.6
2021-10-07 00:00:00 24.8
2021-10-08 00:00:00 23.4

excel部分数据如下所示:
1F回风
日付 温度 湿度
2021/9/29 21.6 76.6
2021/9/30 24.6 68.4
2021/10/1 23.2 75.3
2021/10/2 23 61.5
2021/10/3 21.4 85.8
2021/10/4 22.1 48.2
2021/10/5 20.5 48.7
2021/10/6 19.6 54.1

4.我的解答思路和尝试过的方法
尝试了使用datetime.date 但是没有成功,转换的方式还没有掌握
也可能是从一开始思路错误,自己无法判断

5.我想要达到的结果
想要正确的将时间显示为年/月/日 并且可以在图表中反应出来

最后,感谢各位的协助。
谢谢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 幻影123! 2022-03-14 00:15
    关注

    截取前10个字符就行了啊,望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月22日
  • 已采纳回答 3月14日
  • 创建了问题 3月13日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题