饥饿的半导体 2022-03-18 09:58 采纳率: 85.7%
浏览 938
已结题

求解C语言编写程序,从键盘输入一个字符,在屏幕上顺序显示该字符及其前后相连的两个字符。

我的想法是
①将输入字符转换为ASCII码
②再对ASCII码进行自增自减
③再把ASCII码转换为字符输出
但是现在的问题是无法让①中转换好的ASCII码自动作为②的输入值,例如下图中第二个97就是手动输入的😢

img

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    char a='a'
    char b = a-1;
    char c = a+1;
    b和c就是a前后的两个字符
    如下:

    #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        char a;
        printf("");
        scanf("%c", &a);
        char b = a - 1; //在做加减法的时候,a会提升为int类型(也就是转变成a的ASSCII码值)
        char c = a + 1;
        printf("%c%c%c", a,b, c);//先显示a,然后显示前面的字符b,最后显示a后面的字符c
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月26日
  • 已采纳回答 3月18日
  • 创建了问题 3月18日

悬赏问题

  • ¥50 comsol稳态求解器 找不到解,奇异矩阵有1个空方程返回的解不收敛。没有返回所有参数步长;pid控制
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功