Santer0101 2022-03-19 19:46 采纳率: 33.3%
浏览 8
已结题

关于一维数组地址传入函数但是值并没有改变的问题

今天遇到一个问题,很是头疼。描述如下:
写快速排序算法时,最后调用了函数

void QuickSort(int *R)
{
    int length;
    length = sizeof(R) / sizeof(int);
    QSort(R, 1, length-1);     //对R[ 1 ] 到R[ length-1 ] 之间的元素进行快速排序
}

其中参数中的R是一维数组的首元素地址,即R[ 10 ]中的R。然后运行之后,输出发现R并没有被排序。但是如果把QuickSort()函数中的内容放在主程序中运行,又能够排序了。请问一下大家,这是个什么情况。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-03-19 20:00
    关注

    length = sizeof(R) / sizeof(int);
    这行是错的,在函数里的sizeof(R)实际是得到指针的长度,不是数组的长度,你应该将数组的长度作为参数传递进来

    void QuickSort(int *R,int n)
    {
        QSort(R, 1, n-1);    
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB动图的问题
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名