之芫
2019-06-21 15:08
采纳率: 100%
浏览 1.3k

使用SQL在插入和更新时,先判断是否满足条件,满足条件则放入一张表,不满足则放入另一张表。

如题:
使用SQL在插入和更新时,先判断是否满足条件,满足条件则放入一张表,不满足则放入另一张表。

建立一个不及格学生登记表:lowG(Sno,sname,Cno,Grade),当sc表中发生插入、更新操作时,如果有成绩不及格,则将这位同学的学号,姓名,课目,成绩信息送入lowG表中

补充:最好是一条语句能够完成最好,是在不行创建零时表再插入也行,但是需要看到完整代码。

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • Flying_with_you 2019-06-21 17:58
    已采纳

    这个直接在sc表上建个行级触发器就行了。
    DELIMITER $$

    CREATE OR REPLACE TRIGGER test.trig1
    AFTER INSERT OR UPDATE OR DELETE ON SC FOR EACH ROW
    BEGIN
    IF INSERTING THEN
    INSERT INTO audit VALUES(NEW.ROWID,NEW.NAME,NEW.SCORE);
    ELSIF UPDATING THEN
    INSERT INTO LOWG(NEW.ROWID,NEW.NAME,NEW.SCORE);
    ELSIF DELETING THEN
    INSERT INTO LOWG(NEW.ROWID,NEW.NAME,NEW.SCORE)
    END IF;
    END$$
    DELIMITER ;

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • l_w610 2019-06-21 15:38

    sql server还是mysql

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题